人民网>>科技>>滚动

“学生自管会”5年参与处理学生事务300多项

2013年10月22日01:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“学生自管会”5年参与处理学生事务300多项

  ■第二看台

  各类奖助学金评选怎样才能确保公平公正?学生日常表现以及文明程度怎么监督?同学之间小纠纷怎样才能及时处理?经济困难学生的补助使用怎样管理监督更有效?……对于不少大学的辅导员来说,要公平公正而又及时处理好学生中的各类事情,确保大家都满意是件相当不容易的事情,但是自从有了“学生自我管理委员会”,以往很多让辅导员头疼的事情,在浙江农林大学环境与资源学院都变得简单起来。

  10月16日上午,浙江农林大学环境与资源学院“学生自我管理委员会”负责人朱林刚同学,来到辅导员董杜斌老师的办公室,向老师提交了“学生自我管理委员会”审核的材料:“董老师,这位申请奖学金的同学成绩虽然不错,但是我们发现他综合测评分不高,班级和学院组织的活动也很少参加,志愿者活动参加也比较少。我们认为,这样的学生虽然具备获学习单项奖学金的资格,但和要求全面发展的优秀学生奖学金申请条件相比,还有一定的距离。”

  这两天,是浙江农林大学各个学院评选各类奖、助学金的日子,也是“学生自我管理委员会”最忙的时候之一。以往学生奖学金申请,主要由同学根据自己学习成绩等情况申请,辅导员进行审核,最后由学院领导审核后再公示、颁奖;而如今,环境与资源学院的学生在申请奖助学金过程中,却多了一个环节:由学院的“学生自我管理委员会”进行民主评议,评议通过后,相关材料才能提交到学院进行终审和公示。

  据介绍,浙江农林大学环境与资源学院的“学生自我管理委员会”成立于2008年,现有的10多名成员,全部来源于学院各个班级的普通学生,都是自己申请或班级推荐的。“学生自我管理委员会”除了对学生申请奖助学金进行民主评议外,还参与学生公寓的日常管理工作、维护广大学生的正当利益、收集学生的建议信息、在学生中倡导和实施文明行为规范、对贫困生资格进行审核管理、对学生电脑使用进行监督、对学院学习和心理困难生进行日常帮助等一系列日常工作。

  “相对于我们辅导员,自管会的成员因为本身也是学生,他们可以更好的了解同学诉求,在监督相关工作的开展更直接更有效,在和同学沟通协调等多个方面,比辅导员之间参加监督更有优势。”辅导员董杜斌老师认为,自管会开展的不少工作,也弥补了辅导员因为工作方面,对一些基层情况掌握不全面、细节考虑不周等方面的缺憾,也在一定程度上减轻了辅导员的工作量,锻炼了学生的工作实践能力。

  “学生自我管理委员会”在浙江农林大学环境与资源学院成立5年来,已经参与和评议了近300项工作,向学院老师提出各种建议、传递各种信息超过200项,开展“民主议事会议”、民主听证会50多次,发现并及时解决、阻止学生纠纷、不文明现象、考试作弊等问题近百次,成为学院最受学生尊敬和欢迎的学生群体。(通讯员 陈胜伟)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖