人民网>>科技>>滚动

我研发出基于物联网技术智能水质自动监测系统

2013年10月21日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我研发出基于物联网技术智能水质自动监测系统

  最新发现与创新

  据新华社长沙10月20日电 在科技部、湖南省的支持下,我国科研人员经过多年攻关,自主研制成功基于物联网技术的智能水质自动监测系统,为实现可溯源的水质监测提供了自主技术支撑。

  水是生命之源。然而,我国总体水质状况不容乐观,水功能区水质达标率仅为46%,加上水污染事故频发,亟须在全国范围内构建全方位的智能化水质自动监测系统。

  目前,我国水环境监测主要以实验室监测为主,分析方法全面、检测参数全面、数据准确度高,但响应时间长、检测频次低、自动化程度低、人力消耗量大,难以对水质进行整体有效评价。

  在“863”计划、国家科技支撑计划等支持下,力合科技(湖南)股份有限公司历经4年攻关,成功研制了基于物联网技术的智能水质自动监测系统。这一系统克服了当前水质自动监测系统存在的监测参数可扩展性差、缺少在线质控手段、对异常数据智能化识别能力不足等瓶颈问题,可实现温度、色度、浊度、pH值、悬浮物、溶解氧、化学需氧量以及酚、氰、砷、铅、铬、镉、汞等86项参数的在线自动监测。值得一提的是,科研人员利用发光细菌法,可对突发性污染事件进行预警。

  据悉,这一系统在长江、闽江、东江等流域以及南水北调中线工程得到应用,在多起重大水污染事件中发挥了作用。

  这一成果近日通过中国环境科学学会组织的鉴定会。由中国环境监测总站魏复盛院士、住房和城乡建设部城市供水水质监测中心宋兰合总工程师等组成的鉴定委员会认为,“基于物联网技术的智能水质自动监测系统”有多项创新,项目总体达到国内领先、国际同类先进水平。项目创建了完善的自动监测数据在线质量控制系统,保证了自动监测数据的质量和可溯源性。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖