人民网>>科技>>滚动

美工程院院士:重视动物福利有助提高食品安全

2013年10月20日18:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美工程院院士:重视动物福利有助提高食品安全

  10月20日,在重庆荣昌举行的畜禽健康环境与福利化养殖国际研讨会上,美国工程院院士、美国康奈尔大学教授诺曼·斯科特(Norman R.Scott)接受中新网记者专访时表示,中国重视动物福利水平,将有助改善中国食品安全现状。

  据了解,动物福利包括动物无饥渴的担忧,有适当的居所,低伤病的发生,减少动物恐惧和焦虑的心情等内容。调查研究表明,动物生存在恶劣环境,会直接危及动物健康,活体注水和野蛮屠宰及激素滥用等行为,将污染肉类或使动物产生应激反应,会直接或间接威胁到人类的身体健康和生命安全。而诺曼·斯科特正是全球研究这一领域的权威专家之一。

  “随着经济发展水平的提高,社会大众必然会关注能影响人自身安全的动物福利。”诺曼·斯科特说,他认为,虽然中国目前还属于发展中国家,会更多注重经济效益,整体上说对动物福利关注还不多,但近年来中国的学界和政府已经越来越重视这个问题,也有了较大的投入,包括他以及在这一领域具有“泰斗”地位的比利时丹尼尔·贝克曼博士等32位国外专家与100多位中国内地研究者、政府或企业代表就这一领域进行多天深入探讨就是最好证明,“因为这关乎食品安全和生态环境”。

  诺曼·斯科特说,在对屠宰后动物的肉质进行动物福利检验肾上腺皮质激素发现,动物在紧张或者是受到鞭打时,该激素会升高。这样的肉质对食用者来说不但口感不好,甚至可能包含一些对人体有害的因素,会影响到食品安全。此外,在动物饲养时若草源、水源甚至畜栏面积上得不到保证,也会极大地影响奶源品质。改善动物福利,这些问题会得到一定程度解决。

  提高食品安全还需要加大食品检测力度。诺曼·斯科特表示,中国发展检测系统还有很大的空间需要提升,应该建立完善的检测系统,并将其用于实践发现问题,这需要政府和企业共同努力,以此提高食品安全性。

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖