人民网>>科技

  

青少年成药物滥用重点人群

“冰毒”滥用者所占比例有所增长

2013年10月18日08:45    来源:人民日报    手机看新闻

  本报北京10月17日电  (记者王珂)国家食品药品监督管理总局日前发布了《国家药物滥用监测年度报告(2012年)》。报告显示,比较近五年监测数据,“冰毒”滥用者所占比例有所增长,增加14.9%。25岁及以下青少年成为药物滥用重点人群。

  2012年监测数据显示,年龄在25岁及以下的低龄人群约占初次滥用药物人群的1/2。而在滥用新型合成毒品的女性人员中,60%以上初次滥用药物年龄在25岁及以下。在目前药物滥用形势下,针对25岁及以下年龄青少年特别是女性低龄人群,加强药物滥用相关的健康知识教育,对于预防新型合成毒品的滥用十分重要。

  报告显示,新型合成毒品滥用者已成为新发生药物滥用人群的主体。新发生药物滥用人群中,“冰毒”等新型合成毒品滥用者逐渐增长,所占比例从2008年的28.8%上升到2012年的75.1%。

  药物滥用,是指非医疗目的使用具有依赖性的药物,包括偶尔、尝试性地与反复、大量地使用。用药者采用自身给药方式,导致药物依赖性,造成精神混乱和一些异常行为,除损害药物滥用者的身体健康外,还带来严重的社会问题。


  《 人民日报 》( 2013年10月18日 02 版)
(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖