人民网>>科技>>滚动

全球12亿人仍极端贫困 消除贫困依然任重道远

2013年10月17日14:28    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:全球12亿人仍极端贫困 消除贫困依然任重道远

  10月17日是联合国大会确定的“国际消除贫困日”。联合国秘书长潘基文发表致辞表示,目前不能忽视的事实是全世界依然有超过12亿人生活在极端贫困的状态中。

  今年“国际消除贫困日”的主题是“从极端贫困人群中汲取经验和知识,共同建立一个没有歧视的世界”。潘基文呼吁人们应该更多地倾听那些生活在贫困中的人的声音,那些过去常常被忽视的声音,特别是老人、残疾人、移民和少数族裔等群体的声音。

  为了配合今年的主题和潘基文秘书长的呼吁,联合国从14日起通过社交网站脸书和推特继续进行全球对话,活动使用的标签是“终结贫困”,世界各国的人们可以通过网络发布图片,分享自己和身边社区为了消除贫困所做的努力。同时在17日当天,一些贫困人口的代表会也来到联合国总部参加纪念活动,并且发表自己的观点、看法。

  消除贫困是国际社会一直努力解决的社会问题,千年发展目标当中排在第一位的就是到2015年使世界极端贫困人口和饥饿人口减半。这个目标已经提前完成,但是值得注意的是依然有12亿人生活在极端贫困之中。因此目前国际社会同时面临着两项重要任务:一个是加大力度,按时完成千年发展目标设定的任务;另一个则是为2015年后的发展议程设定路线图。

  作为最早提前实现“贫困人口减半”的发展中国家,中国一贯主张,联合国在制定2015年后发展议程过程中,应继续以消除贫困和促进发展为核心,重点解决发展中国家的困难。14日,中国常驻联合国副代表王民在联大负责经济问题的第二委员会会议上发言时表示,消除贫困依然是最大的全球性挑战,是发展中国家实现可持续发展的核心要件,通过增强发展中国家的自我发展能力消除贫困,应继续作为联合国发展系统的核心。

  (原标题:全球仍有12亿人生活极端贫困 消除贫困依然任重道远)

(来源:国际在线)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖