人民网>>科技>>滚动

北京大学数学学科创建一百周年

2013年10月17日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:北京大学数学学科创建一百周年

  科技日报讯 (记者杨靖)近日,“北京大学数学学科创建一百周年庆典”在京举行,本次活动由北京大学数学科学学院、北京国际数学研究中心联合举办。来自国内外的北大数学各届校友、28位中国科学院院士、75位海内外大学校长与数学学院院长、32位来自全国各地的中学校长与8位国际顶尖数学家等2000余人,共聚一堂,参加此次庆典。北京大学党委书记朱善璐、北京大学校长王恩哥院士出席庆典。

  王恩哥校长代表北京大学向北大数学学科百年华诞表示热烈祝贺。他在讲话中回顾了北大数学学科在百年发展历程中为国家民族做出的重要贡献,对近年来北大数学学科在前人基础上获得的突破性进展表示祝贺,并对北大数学学科的辉煌未来予以祝福。

  1913年秋,北京大学数学门招收新生,标志着我国现代第一个国立大学数学系(门)正式开始教学活动,开启了我国高等数学教育事业的先河。1952年秋,全国高等学校进行院系调整,北京大学数学系与清华大学数学系、燕京大学数学系经调整后,组建为新的北京大学数学力学系。1995年,在数学系和概率统计系的基础上成立了北京大学数学科学学院,简称北大数学学院。2005年,在中央政府有关部门支持下,北京国际数学研究中心成立。一百年来,北大数学人始终坚守科学精神,孜孜以求,勤勉不缀,为中国数学乃至世界数学的发展做出了卓越的贡献。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖