人民网>>科技>>滚动

广州市中院开通诉讼文书网络查阅平台

2013年10月17日01:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:广州市中院开通诉讼文书网络查阅平台

  新华社电 (记者毛一竹)广州市中级人民法院10日开通诉讼电子文书网络服务平台,当事人只要凭立案时获取的“查阅密码”,登陆“广州审判网”,就可自行检索和查阅相关诉讼文书,不必往返法院。

  诉讼电子文书网络服务平台是广州市中院促进司法公开、司法便民的一项措施。该院办公室主任彭北平介绍,网络服务平台把诉讼过程中产生的各类文书进行数字化处理形成电子文书,目前可提供上诉状、答辩状、庭审笔录、原审判决书及裁定书、二审判决书及裁定书的网络查询。随着工作进一步推进,将逐步拓展查阅范畴,以后立案、庭审、执行各个阶段中各类法律文书都能实现上网查阅。平台同时提供下载和打印功能。

  据介绍,广州市中院档案管理部门在收到诉讼信息平台查阅预约信息后,会在2个工作日内完成电子诉讼文书的审查、节选,并根据当事人提出的查阅时间、内容提供网络查阅服务,同时通过诉讼信息服务平台以电话、手机短信、电子邮件等方式回复当事人。

  提供网络查阅的电子诉讼文书的查阅时限为72小时,当事人可通过重复预约,多次申请查阅。近年立案审结的案件当事人可以利用立案阶段获取的密码查阅电子诉讼文书,其他无查阅密码的当事人可以凭有效身份证到法院立案庭获取“查询密码”。

  广州市中院院长刘年夫说:“法院主动敞开大门、主动公开信息,充分运用已有的信息平台,将自己的工作公开在公众面前,才能取信于民。同时,网上查阅诉讼文书,可以节省案件当事人的诉讼成本、减轻诉讼负担,也是法院落实群众路线工作的一种方式。”

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖