人民网>>科技

国家最高科技奖得主叶笃正去世 曾获小行星永久命名

2013年10月17日11:07    来源:人民网科技频道    手机看新闻

人民网北京10月17日电(赵竹青)据中央电视台消息,我国气象学大师、国家科技最高奖得主、中科院院士叶笃正因病于2013年10月16日18点35分在北京去世,享年98岁。叶笃正被公认为是我国现代气象学的奠基人之一,曾代表中国人第一次获得国际气象界“诺贝尔奖”——“国际气象组织奖”。

叶笃正,男,安徽安庆市人,汉族。1916年2月出生于天津市,1940年毕业于西南联大地质地理气象系,1943年研究生毕业于浙江大学史地研究所,1948年11月在美国芝加哥大学获博士学位;气象学家,中国科学院院士;历任中国科学院地球物理研究所研究员、研究室主任,大气物理研究所研究员、所长,中国科学院副院长等职;现任中国科学院特邀顾问,中国科学院大气物理研究所名誉所长;美国气象学会荣誉会员;英国皇家气象学会会员;芬兰科学院外籍院士;曾在许多国际国内学术组织中担任重要职务。2010年5月4日,国际小行星中心先后发布公报通知国际社会,将国际永久编号第27895号小行星永久命名为“叶笃正星”。

据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。

叶笃正主要学术成就盘点

早期从事大气环流和长波动力学研究,继C.G.罗斯贝之后,提出长波能量频散理论。

20世纪50年代,和Flohn分别独立地提出青藏高原在夏季是热源的见解,由此开拓了大地形热力作用研究和青藏高原气象学。与陶诗言等提出北半球大气环流季节性突变并引发一系列研究。

60年代对大气风场和气压场的适应理论作出重要贡献。

70年代后期,从事地-气关系和倡导全球变化研究并在国际上占有一席之地。

是“八五”国家重大基础研究项目“我国未来(20~50)生存环境变化趋势预测研究”首席科学家。

代表作有On Energy Dispersion in the Atmosphere和《青藏高原气象学》。

1988年获国家自然科学奖一等奖、二等奖,1995年获何梁何利基金科学与技术成就奖和陈嘉庚地球科学奖,2003年获世界气象组织(WMO)的国际气象组织奖。获2005年度国家最高科学技术奖。(资料来源:中科院官网)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖