人民网>>科技>>中国科协新闻网

女子感冒诱发暴发性心肌炎 抢救11小时无果身亡

2013年10月16日11:13        手机看新闻

容易忽视的一种病变

“有20多种病毒可以引发暴发性心肌炎,前期症状就是病毒性感冒!”

“一般要在感冒3~5天之后才会出现暴发性心肌炎!”

“暴发性心肌炎并不是太常见,但死亡率非常高!”

这是个特殊的感冒

感冒诱发暴发性心肌炎

抢救11小时 病人还是走了

10月13日晚上11时许,华西医院收治了一名转院来的病人。“气紧,呼吸困难,已经出现了低血压!”四川大学华西医院心脏内科专家杨庆称,这位40多岁的女病人叫李雪,当时的病情已经十分危急,心肌细胞有损害表现。

杨庆介绍,10月8日,李雪发现自己患上了感冒,因吃药不见好转,她3天后选择住院治疗。然而,李雪的症状并没有得到缓解,反而在13日时进一步加重,胸闷、呼吸困难尤为明显。

“这是暴发性心肌炎!”杨庆告诉成都商报记者,经过连续11个小时的抢救,李雪还是在次日上午10时许离开了人世。走出抢救室,杨庆就听到了李雪十几岁的孩子撕心裂肺的哭声,他心里也非常地难过。

这场感冒潜藏危机

病毒入侵心肌细胞

免疫系统“杀凶”时会“误杀”

暴发性心肌炎为何“威力”这么大?“有20多种病毒可以引发暴发性心肌炎,前期症状就是病毒性感冒!”杨庆解释,病毒进入人体之后,会入侵心肌细胞。此时,人的免疫系统就会对病毒展开围攻,在消灭病毒的同时也杀死了正常的心肌细胞,使人的心脏收缩能力下降,造成心脏衰竭,身体所有器官供血不足。

引发心肌炎的病毒中,以柯萨奇病毒为主。近年来,腺病毒、甲流H1N1、EV-71病毒感染报道逐渐增加。病毒感染心肌后,对心肌细胞产生直接损伤和(或)通过自身免疫反应引起心肌细胞坏死、变性。

“人体会有胸闷、呼吸困难症状,还会出现低血压和休克,若抢救不及时就会死亡!”杨庆称。

然而,暴发性心肌炎并不易被发现。“一般要在感冒3~5天之后才会出现(暴发性心肌炎)!”杨庆解释,这期间,免疫系统正在摧毁病毒和心肌细胞。与普通感冒相比,在暴发性心肌炎出现之前,人体会有胸闷、呼吸困难两大特点。而一旦暴发性心肌炎作用于人体,加之抢救不及时,一般来说24小时内人就会一命呜呼。

治疗需和时间赛跑

抢救不及时

死亡率高达70%-80%

“暴发性心肌炎并不是太常见,但死亡率非常高!”杨庆说,华西医院一年要收治三四十个这样的病人,其中五六个人会因抢救无效去世。记者了解到,若不及时治疗,这种病的死亡率高达70~80%。“及时送医争取抢救时间是最重要的!”杨庆称,通过心肌酶学检查等诊断是可以确诊的。

杨庆说,在国内,抢救暴发性心肌炎的病人,使用激素等药物是目前比较常规的治疗手段。国外有一种“左心辅助装置”,对抢救暴发性心肌炎的病人有较好的效果,但价格很贵,差不多要20万元人民币,且是一次性的。现阶段,国内鲜有医院使用“左心辅助装置”。另外,国内还没有研发出抢救暴发性心肌炎的产品。“心脏就像是一个水泵,通过血液循环向各个器官供血!”杨庆告诉成都商报记者,心肌细胞受损后,“水泵”就会衰竭,无法向全身的各器官供血,最终导致死亡的严重后果。

一场普通感冒,如何变成致命的心肌炎?

关键词·暴发性心肌炎

前病毒进入人体之后,会入侵心肌细胞。此时,人的免疫系统就会对病毒展开围攻,在消灭病毒的同时也杀死了正常的心肌细胞,使人的心脏收缩能力下降,造成心脏衰竭,身体所有器官供血不足。

关键词·高发群体

那么,哪些人群更易患上暴发性心肌炎呢?

“身体好的青壮年!”杨庆说,青壮年的抵抗力强,免疫系统对入侵病毒的“剿杀”更有力,但同时被“误杀”的正常心肌细胞也更多。所以,相比老人、儿童,青壮年更易患上暴发性心肌炎。

华西专家发英雄帖

寻人才完成供血机械泵

彻夜不眠,抢救突发暴发性心肌炎的患者,一场病毒性感冒还是带走了李雪(化名)的生命。这,也许是可以避免的!

他分析认为,若是有一个机械泵,维持心脏向器官供血的功能,就有很大的机会帮助患者度过危险期。“从人的身上插一根小管子,把机械泵送入左心房,抽取血液之后经过股动脉进入主动脉,形成血液循环,帮助心脏供血!”在杨庆看来,相比“左心辅助装置”,机械泵的包材费仅需3~5万元,且通过一个微创手术就能搞定。

“机械泵设计图早都画好了,一直没有造出产品。有谁能帮忙啊?”昨日,杨庆委托成都商报向全社会发出“英雄帖”,寻找机械、电子控制和材料方面的专家,共同研发抢救暴发性心肌炎患者所需的机械泵。

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖