人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>学术打假与规范>>经费腐败

新华时评:科技部部长的愤怒警示了什么

姜伟超

2013年10月15日16:17    来源:新华网    手机看新闻

“愤怒”“痛心”“错愕”科技部部长万钢11日连续用了这样三个词,表达对当前科研经费管理使用中违纪违法问题的感受。科研经费被滥用时有所闻,但让科技部部长激愤如此,表明科研领域惩治腐败任务艰巨。

除了国新办新闻发布会上提到的两起涉嫌贪污科研经费大案,媒体报道的一项调查结果也佐证,科技部部长的愤怒事出有因。据中国科协调查:我国科研资金用于项目本身的仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。依据目前我国每年投入科研经费1万亿元左右来估算,这是一笔让人惊悚的巨额资金。

近年来,从两会代表委员到专家学者,多次指出这一问题的严重性,呼吁加强和改进科研经费管理。这些呼吁为何没有真正落到实处?根本原因只有两个字:利益。

从已曝光的案例看,少数科研人员与管理人员不当使用科研经费已成“惯例”,一些地方和高校还形成了利益链:专家学者们争抢课题“要经费”,项目组成员巧立名目“花经费”,管理者以权谋私“批经费”。发钱的和花钱的成了利益共同体,谁还愿意去真正改变现行科研经费管理办法?

科技要创新发展,必须全面深化改革,科研经费管理也必须从改革入手。需要用改革的办法对体制机制动大手术。科研经费的审批式、暗箱式、粗放式管理再也不能继续下去了。

衡量科研工作成果,很重要的一点是要看其对经济社会发展的贡献。如果动辄数十万元的科研经费从审批到使用,既“秘而不宣”,又“纸上谈兵”,一味依据申请报告决定经费、以论文水平评价科研成果,甚至装样子、走过场,最终只会浪费科研经费、助长腐败。

科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。科研经费的管理和使用不仅关系科研工作,也关乎国家和民族的未来。铲除科研腐败,不是惩处几个“蛀虫”那么简单。期待有关部门要将愤怒能转化为实际行动,用体制机制改革规范科研经费管理和使用,减少浪费,遏制腐败。

(责编:王琼(实习生)、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖