人民网>>科技>>滚动

国内首家机器人体验店启动

2013年10月15日01:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国内首家机器人体验店启动

  科技日报讯 (蒋梦恬 记者王春 李丽云)10月11日,以体验、教育为主题的中国第一家机器人科技文化体验馆在上海启动,观众不仅可以观看机器人表演,还能亲自动手制作机器人。

  记者在表演展示区参观了各类仿生机器人的精彩表演,这些机器人约30厘米高、酷似变形金刚,不仅能集体表演歌舞等文艺节目,还能进行拳击、杠铃、高尔夫等体育竞技活动,动作十分专业。据工作人员介绍,这些机器人之所以可以完成诸多复杂活动,是因为采用了智能技术,通过无线传输,模拟人类的前进、后退、转弯、横向跨步、前滚翻、后滚翻、侧手翻、单腿支撑蹲起、倒立、做俯卧撑,伏地起身等各种各样的动作,将这些动作流畅连贯起来,就成为了令人惊叹的一场“机器人秀”。并且不止是专业软件工程师才能操控机器人,通过随机器人硬件提供的配套操控软件,观众可以进行二次开发,用软件平台创意编写出许多个性化的有趣的组合动作,从而实现真正的人机互动。

  主办方太敬机器人有限公司负责人介绍,体验馆是以智能机器人科普展示、体验教育、应用推广为内容的科技体验馆项目,计划用三年时间,在全国建设3000家机器人科技体验店。随着计划的推进,在不远的将来,每一个机器人爱好者和青少年学生,都将可能通过培训辅导、综合体验和动手实践,与这些包含着高新科技成果的机器人们进行亲密接触。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖