人民网>>科技

四青年学者获“赵九章科学奖” 中科院包揽三项

2013年10月15日14:42    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)

人民网北京10月15日电(赵竹青)两年一度的“赵九章优秀中青年科学奖”(简称赵九章科学奖)今天颁奖,四位青年学者获此奖项,其中有三人均来自中科院下属院所。

该奖项以“两弹一星功勋”、我国著名气象学家、地球物理学家和空间物理学家赵九章名字命名,旨在奖励我国在大气物理、地球物理、空间物理及空间探测学科领域做出突出贡献的,年龄在45周岁以下(含45周岁)的中青年科技工作者。

据悉,2013年度赵九章科学奖从3月份开始受理申报。北京大学、清华大学、中国地震局、中国气象局、中国科学院等多个单位共25名中青年科技人员提出申请。经过严格的评选程序,中国科学院大气物理所黄刚博士、中国地震局地球物理所王宝善博士、中国科学院国家空间科学中心秦刚博士、中国科学院国家空间科学中心王振占博士分别获得大气物理、地球物理、空间物理、空间探测奖。

赵九章科学奖设立于1989年,原名“赵九章优秀中青年科学工作奖”,2002年经国家科学技术奖励工作办公室批准,更名为“赵九章优秀中青年科学奖”。20余年来共有83位中青年科学家获此殊荣。 

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖