人民网>>科技

四青年学者获“赵九章科学奖” 中科院包揽三项【5】

2013年10月15日14:42    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)

黄刚 博士 主要学术成就

1、在我国全极化微波辐射遥感技术领域做出了开拓性工作,系统地开展了海面风场遥感机理、系统设计和定标等方面的研究;研制了国内首台全极化微波辐射定标源和L~Ka波段数字相关型全极化微波辐射计。

2、在微波辐射计定标技术方面开展了大量的工作,特别是热真空定标和在轨定标和真实性检验方面进行了卓有成效的工作,在“神舟四号”多模态微波辐射计、FY-3微波湿度计、HY-2微波辐射计和CE-1/2微波探测仪等载荷的定标上已经得到应用。

3、在月球微波探测机理和月壤参数反演方面进行了大量深入的研究:建立了月壤微波辐射传输模型和月壤参数反演算法;模拟了全月表层物理温度廓线,并反演了月壤温度、介电常数和月壤厚度的全月分布,从而估算月壤中氦-3资源量;利用CE-1/2数据进行月表微波特性研究,促进了“微波月亮”的建立。

4、针对国内外不同微波辐射计,特别是HY-2扫描辐射计数据,广泛开展了海洋和大气参数反演技术研究,研制了反演算法,取得了很好的效果。研究成果已经用于国家海洋局卫星产品制作。

5、开展微波辐射计地基和机载现场测量技术研究,研制了新型遥感器和现场定标方法,获取了大量连续时间序列的微波辐射数据,为海洋定标测试和新型海洋参数的反演提供了基础数据。

发表论文86篇,第一作者37篇,第二作者(第一作者为指导的学生)40篇。其中,25篇被SCI收录;34篇被EI收录。

曾获奖励及荣誉称号情况:

1999年度国家海洋技术中心科技进步2等奖,海洋局科技进步3等奖;

2004年度人民解放军装备科技奖二等奖,排名第2;

2008年度国防科技进步二等奖,排行第6 ;

2010年度北京市科学技术奖三等奖,排名第4;

2006年入选中科院“百人计划”。 

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖