人民网>>科技

四青年学者获“赵九章科学奖” 中科院包揽三项【4】

2013年10月15日14:42    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)

秦刚 博士 主要学术成就

空间高能粒子的起源、加速机制、传播特性以及对高技术系统的影响一直是空间天气学研究的前沿课题。申请人长期以来,围绕空间高能粒子的传播和加速机制开展了深入、细致的研究,取得了一批具有国际影响的研究成果,主要包括:

1、在国际上首次通过数值模拟发现高能粒子在近slab模式湍流磁场中横向扩散蜕化为亚扩散。

2、提出了包括横向和纵向的非线性引导中心扩散理论(NLGC)。扩散机制在空间高能粒子的传播及激波加速等模型中极其重要,但国际上多年来得不到解决。申请人发展的新理论将有力推动行星际高能粒子传播机制的研究进展。

3、发现传播方程中的绝热冷却效应可以影响太阳高能粒子平均自由程的确定,对长久以来关于太阳高能粒子平均自由程的由传播方程所确定的结果与扩散理论结果不符合的问题提供了一种新的解决途径。

4、在三维太阳高能粒子传播模型中,发现横向扩散效应对太阳高能粒子传播具有重要影响:(a)在三维行星际空间并且考虑高能粒子的横向扩散效应的条件下,得到反向初始太阳高能粒子;(b)对卫星观测到的太阳高能粒子的蓄水池现象给出定量解释,即这一现象是由粒子的横向扩散引起的。

申请人共发表32篇国际SCI论文,其中第一作者论文15篇,有两篇各被SCI引用超过100次的第一作者论文。另有一篇被SCI引用超过180次的第二作者论文。

曾获奖励及荣誉称号情况:

国家杰出青年科学基金。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖