人民网>>科技

四青年学者获“赵九章科学奖” 中科院包揽三项【3】

2013年10月15日14:42    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)
中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长阴和俊为获奖者颁奖。右起为:阴和俊、王振占、黄刚、秦刚。王宝善因故未出席颁奖典礼。(人民网赵竹青摄)

王宝善 博士 主要学术成就

申请人目前主要从事与地震等自然灾害相关的四维地震学研究,其目标在于利用各种重复震源监测地球介质的微弱变化,并应用于减轻自然灾害。地球是一个变化的动态星球,地球内部介质的变化发生在不同时间和空间尺度上。监测地球介质随时间的变化是现代地震学的主要研究方向之一。精确测量地球介质随时间的变化是地震学的前沿问题也是地震灾害研究的一个巨大挑战。

在过去的十几年中,申请人与所在的小组在利用人工震源研究地下介质变化方面开展了如下工作:

1、 通过大量野外找到一个适用于上百公里尺度地下介质变化监测的理想震源-大容量气枪;

2、 开展了地下介质变化监测研究,发现了由大气压等自然加载下地下介质的变化;

3、 在云南宾川县建成了第一个可以连续产生地震波的人工震源,为区域地震灾害研究提供了理想的实验场所。

申请人相关的研究得到国内外的关注,迄今申请人以第一作者身份共发表论文10余篇(其中SCI收录6篇),相关研究也获得国家自然科学基金优秀青年基金等项目的资助。

曾获奖励及荣誉称号情况:

科技部中青年科技创新领军人才;自然科学基金优秀青年基金;中央国家机关青年五四奖章;中国地震局防震减灾优秀成果奖;李善邦青年地震科技论文奖。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖