人民网>>科技

中科院深入推进国家科学思想库建设

组织完成近200项咨询报告 部分成果已纳入国家决策

2013年10月15日08:53        手机看新闻

在推进新型城镇化建设成为全国关注焦点的当下,由中国科学院院士陆大道等完成的中科院咨询项目——“我国城镇化的合理进程与城市建设布局研究”,不久前引起了国务院的高度重视。而这只是中国科学院学部咨询工作的一个案例,也是中科院发挥高端思想库和智囊团作用的一个缩影。

记者近日从中科院获悉,到目前为止中科院学部共组织完成近200项咨询报告,编印并向党中央、国务院报送了200余份《中国科学院院士建议》,其中部分咨询报告和院士建议已结集公开出版。

“院士群体具有跨学科、跨行业、跨部门的综合优势,有能力也有责任为国家重要决策提供咨询服务。院士咨询对于推进国家重大决策的科学化和民主化、提高决策水平,具有十分重要的作用。”中科院学部咨询评议工作委员会主任沈文庆对《中国科学报》记者表示。

近年来,中科院学部针对国家经济社会发展、科技进步和国家安全等重大问题主动向国家建言献策,围绕能源与资源、科学教育、生态环境、医疗卫生、学科发展战略等方面提交的咨询报告,受到国务院领导和有关部委的重视,部分咨询成果已经体现在国家决策中。比如,有关城市化进程的咨询报告引起中央和社会的深刻反响;有关气候变化的若干咨询报告,为积极应对国内外影响深远的气候变化问题提供了科学依据。

值得一提的是,在国家突发重大自然灾害的关键时刻,中科院学部发动广大院士专家集成已有的研究积累,迅速组织咨询。2008年,中科院在汶川地震发生后的一周内,紧急向国务院报送了9份报告和院士建议,为国家制定应急方案及采取应对措施提供了重要建议。

据了解,为充分发挥院士群体在制定国家科学规划中的作用,2009年,中科院与国家自然科学基金委员会联合开展了“2011~2020年我国学科发展战略研究”。经过两年的努力,一套由总报告和19份学科专题研究报告组成的丛书问世。2012年4月,双方进一步签署了长期持续开展学科发展战略研究框架协议。

此外,中科院学部还承担并完成多次国家科技发展规划等国家委托的咨询评议任务;参加全国多个省市有关发展规划等重大咨询活动,努力为地方经济社会发展服务。

对此,陆大道表示:“院士咨询工作必须从国家战略需求出发,面向经济社会发展的现实问题,结合专业知识,才能更好地开展科学咨询与决策支持工作。” 沈文庆则表示,国家科学思想库建设,需要广大院士和有关方面共同努力。正如中科院院长白春礼所强调的,要在“三位一体”发展战略架构下做好新时期的学部工作,切实加强中科院学部、科研机构和高校的联动。

据悉,为率先建成国家高水平科技智库,中科院在最近的机关科研管理改革中成立了科学思想库建设委员会,以更好地统筹、规划、协调全院科学思想库相关研究、资源、队伍和平台建设工作,建设有效富集全国高端智力资源的研究网络,组织开展全局性、战略性、综合性的重大研究,为国家发展建言献策,使中科院在支撑宏观决策、引领未来方向、促进文明发展中发挥建设性、前瞻性、思想性的作用。(来源:中国科学报)

(责编:王琼(实习生)、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖