人民网>>科技>>滚动

中国科协回应美国航天禁令:希望及时修订法律

2013年10月12日19:10    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京10月12日电 (马丽)日前,美国一个天文学会议因国会立法而禁止6名中国研究人员参加,引起了舆论的关注,欧美和中国科技界对此反响强烈,学界同行普遍对这种歧视行为表示不满。

对此,中国外交部发言人华春莹10月9日表示,中方注意到这种歧视性做法已经引发许多欧美科学家的反对和抵制,认为学术性或科研性活动不应被政治化。

今天,中国科协新闻发言人对记者表示,人类永远有探索未知的理想,科学永远不会停留在某一点上,宇宙探索是人类共同的事业,代表了人类对未知世界的追寻。学术交流是创新的源头活水,国际交流与合作是促进科技进步的重要方式和途径。“以国籍为由排除特定科研工作者群体参与国际交流的机会和权力,这种把科学讨论政治化的做法,是极为不妥的。”

中国科协新闻发言人希望有关国家和学术机构妥善处理好当前面临的问题,及时对错误的法律进行修订,为推动科学研究的开放与合作发挥建设性作用。中国科学界愿同世界各国分享发展航天技术促进经济发展的经验,秉承合作开发、共享太空理念,加强航天国际交流与合作,和平利用太空,共谋人类福祉。

 

 

 

(责编:教育实习生、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖