人民网>>科技

中国航天智库:国际化发展是航天强国必由之路

2013年10月12日07:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国航天智库:国际化发展是航天强国必由之路

  中新社北京10月11日电 (记者 孙自法)有中国航天“智库”之誉的中国航天工业科学技术咨询有限公司(中国航天咨询公司)10月11日在北京举办首届“航天国际化发展论坛”时提出,国际化发展是中国航天事业发展的方向和目标,也是中国迈向航天强国的重要举措和必然途径。

  本届论坛从大国格局、多边合作、国际竞争态势等战略层面,结合载人航天、卫星导航、卫星遥感、综合减灾等领域交流合作的热点,围绕加强战略谋划、统筹利用资源、推进国际合作、促进产业发展,提升中国航天国际影响力和国际竞争力等议题展开研讨。

  参加论坛的中国航天智库专家称,中国航天国际化发展正面临重大机遇,积极参与国际协调和国际规则制定,充分调动、利用和吸收国际资源,引进优秀人才和先进技术,向全球用户提供公共产品,不仅有利于提升中国航天技术应用水平和综合效益,也能有效提升中国的国际话语权和影响力。

  由“中国航天之父”钱学森等倡议成立的中国航天咨询公司今年“三十而立”,其前身为1983年成立的中国航天系统首个专业科技咨询机构——航天部工业科学技术咨询公司。30年来,这一航天智库在航天科技开发、技术咨询、技术引进和技术服务、航天重大专项国际合作等方面开展大量卓有成效的工作,并逐步发展成为具有一定影响力的航天国际化咨询服务平台,为推动中国航天事业发展作出重要贡献。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖