人民网>>科技>>滚动

科学家:月球或曾为金星卫星 地球为盗月贼/图

2013年10月11日13:46    来源:光明网    手机看新闻
原标题:科学家:月球或曾为金星卫星 地球为盗月贼/图

  据报道,天王星有27个天然卫星、土星有50多个,而地球只有1个天然卫星月亮,但是金星却连一个也没有!根据美国科学家近日提出的新理论,地球可能是位盗月贼,偷走了金星唯一的卫星月球。

  根据英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,日前英国伦敦举行的月球起源会议,来自加州理工学院的行星科学教授史蒂文森(Dave Stevenson)表示,月球与其他行星的卫星相比体积明显较大,而地球与金星有著类似的质量,且天王星有27个天然卫星、土星有50多个,地球也有1个天然卫星,为何金星连一个都没有?

  此前,有科学家认为,地球与月球的岩石同位素类似,因此推论月球的构成物质主要来自地球,也有科学家说,是45.6亿年前,有颗类似火星的行星撞向地球,使地球分成两颗,其中较小的一颗就是现今的月球。

  不过,史蒂文森质疑这个说法,因此提出新的论点。史蒂文森说,科学家们基于地球与金星有着类似质量,因此相信两者是在相同情况下形成,而造成金星没有卫星的原因,其实是地球的万有引力搞的鬼!也就是说,地球的万有引力将原本属于金星的天然卫星月球给吸了过来,才会让金星处于没有卫星的状态。

(责编:欧兴荣、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖