人民网>>科技>>滚动

木星土星内漂浮大量钻石

2013年10月11日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:木星土星内漂浮大量钻石

图为《外星海洋》中的插图,显示机器人手伸出来抓住钻石,收集并运回地球。

  科技日报讯 (记者常丽君)据物理学家组织网10月10日(北京时间)报道,美国行星科学家最近一项研究表明,在木星和土星大气深处,它们液态的氢/氦洪流中可能漂浮着大块的钻石。

  木星和土星都属于气体巨行星,主要成分是氢和氦。加利福尼亚专业工程行星科学家莫纳·德里斯基和威斯康星-麦迪逊大学的凯文·拜恩斯汇编了最近的有关碳相图数据,并结合新出版的木星与土星绝热线(压力—温度曲线图)进行了计算,认为在两者内部深处,应该有稳定的钻石。而且,在海拔低于钻石稳定态的区域,压力和温度非常高,能将钻石融化,形成钻石雨或液体钻石。

  新数据发表在尼特尔曼等人的研究报告中,以新的木星与土星内部物质状态方程为基础,对绝热线进行了改进。相关实验由桑迪亚实验室和劳伦斯·利弗莫尔国家实验室执行,利用冲击波技术,为不同碳相态划分出清晰的界限。

  德里斯基和拜恩斯报告称,在土星巨大的闪电风暴中,可能形成煤烟或石墨烯形式的碳元素,下降到行星内部,在深海拔处被挤压成钻石,然后在接近行星核的地方,被融化成液体钻石。

  人们30年前就已知道,在天王星和海王星核心处可能有稳定的钻石,而木星和土星则被认为是太热了,或条件不适合而无法让固体钻石降落下来。天王星和海王星内核由于太冷而不会融化钻石。最新公布的数据也证实,在土星深处可能有大块钻石围绕着它漂浮,有些钻石生长得太大,甚至可称为“钻石山”。

  前不久,著名空间艺术家迈克尔·卡洛编辑出版了一本名为《外星海洋》(斯普林格,2013)的书,其中一章题为“土星之海”,由拜恩斯和德里斯基所著,就利用了这些最新的精确数据。该章讲述了一个故事:在遥远的将来,有机器人采矿飞船往来于土星内部深处,经营着大块钻石的生意。

   总编辑圈点

  前段时间,关于火星上是否有生命,甚至酝酿“火星之旅”的事,着实让火星“火”了一把。这下木星和土星也不甘寂寞了,忍不住站出来“叫板”:你上面有生命,我上面还有大量钻石呢!大有风头盖过火星之势。保守派估计会想,那不过是遥不可及的“钻石梦”而已,只有流着哈喇子空想的份儿;乐观派却说不定已经摩拳擦掌,尤其是对那些拥有巨额财富,又闲着没事干的人来说,“火星之旅”都不算个事儿,弄点钻石应该也不会太难。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖