人民网>>科技>>滚动

周村力保10万亩秸秆禁烧

2013年10月10日01:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:周村力保10万亩秸秆禁烧

  科技日报讯 (孙德志 胡新广)“对于没有发生露天焚烧秸秆现象的镇,今年咱区里继续按照18元一亩的标准给予玉米秸秆转化利用补贴。”近日,山东周村区农业局工作人员来到北郊镇的田间地头,向村民们发放“明白纸”,认真细致地讲解玉米秸杆转化利用和禁烧的积极意义。

  今年周村区共有10.02万亩玉米秸秆全面禁烧任务。各镇作为秸秆转化利用与禁烧工作的责任主体,自9月初便成立机构,并迅速进村入户,做好玉米种植面积、秸秆转化利用方式数量的调查摸底和各类合同、协议的签订,确保工作无缝隙全覆盖。

  按照“抓转化、促巩固、提水平”的工作思路,周村区在继续抓好秸秆还田的基础上,着力在提高转化利用水平上下工夫。该区安排55万元专项资金,按转化利用规模对部分秸秆转化利用中小企业、合作组织、农业园区进行奖补,积极培植加工量大、带动能力强的大型企业主体。大力推广秸秆深耕还田技术路线,努力扩大深耕面积,不断提高秸秆机械作业质量和水平。

  全天候监控,严防“第一把火”。据了解,在禁烧期间,由环保、公安等部门成立的执法巡查队和各工作组将到镇、到村、到地片加强现场检查,实行24小时不间断巡逻,坚决把焚烧苗头消灭在萌芽状态。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖