人民网>>科技

科研还是政治 中国科学家多次被美"拒之门外"

2013年10月10日14:43    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

NASA国际会议禁止中国人参与 美科学家集体抵制

人民网北京10月10日电(赵竹青)近日,美国国家航空航天局日前以影响国家安全为借口不允许中国科学家参加一项学术会议及进入该机构办公大楼。在中方表态之前,此举引发不少欧美科学家的反对和抵制。

事实上,美国在空间科技合作方面,对中国历来保持“谨慎”“拒绝”态度。据媒体报道,此前国际空间站建设项目即多年拒绝中国甚至华裔科学家参与,而中国执行在嫦娥一号探月任务期间提出的申请帮忙也被美国深空网络拒绝。对此,国际顶级科学杂志《自然》曾发表社论,批评美国“短视”。

国际空间站建设美国多年拒绝中国参与

国际空间站是一项由六个太空机构联合推进的国际合作计划,也指运行于距离地面360公里的地球轨道上的该计划发射的航空器。国际空间站的设想是1983年由美国总统里根首先提出的。

国际空间站以美国、俄罗斯为首,包括加拿大、日本、巴西和欧空局共16个国家参与研制。其设计寿命为10~15年,总质量约423吨、长108米、宽88米,运行轨道高度为397千米,载人舱内大气压与地表面相同,可载6人。据不同渠道和媒体披露的消息,中国曾经提出参与国际空间站的建设,但是遭到美国的拒绝。[详细]

国深空网络2009年拒绝帮助嫦娥一号

无独有偶,来自中国航天新闻网2009年披露的消息,美国曾拒绝帮助嫦娥一号的任务。对于中国提出的提供与卫星沟通的深空网络邀请,美国太空通讯网络(由加利福尼亚、澳大利亚和西班牙的点组成)拒绝给该任务提供服务,欧洲航天局则同意提供此服务,中国和欧洲最后分享了“嫦娥”任务收集回来的数据。[详细]

美国科学界批评政府“短视”

对于空间合作,美国对中国历来保持的“谨慎”态度也引起了美国科学界内部的不满。《自然》杂志曾于2011年11月17日发表社论,认为美国拒绝同中国在空间科学领域合作,“从科研或是实际应用角度来看都是短见和误入歧途的”。

社论认为,中国的空间发射能力将增加三倍,意味着中国能够领衔日益增多的大型空间发射任务。对美国来说,和中国在此领域建立更深的联系,这正是一个理想的时机。但是,美国科学家和中国合作者交流却受到限制,甚至开会都被认为是违法的。[详细]

延伸阅读:

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖