人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>2013年诺贝尔奖

半个世纪的证明 希格斯玻色子获诺奖绝非偶然

2013年10月09日11:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:比利时英国科学家共享今年诺贝尔物理学奖

据诺贝尔奖官方网站消息,经过一番激烈的评议,瑞典皇家科学院于北京时间10月8日18:45分宣布,2013年诺贝尔物理学奖由比利时理论学家弗朗索瓦·恩格勒特和英国物理学家彼得·希格斯共享,获奖原因是他们从理论上预测了万物质量之源——希格斯玻色子(即所谓的“上帝粒子”)的存在。

官方颁奖词中说,两位科学家“从理论上发现了帮助我们理解亚原子粒子质量起源的机制,且该机制最近已通过欧洲核子研究中心大型强子对撞机的超环面仪器(ATLAS)和紧凑缪子线圈(CMS)实验发现了预测中的基本粒子而获得证实”。

1964年,恩格勒特和同事罗伯特·布绕特(已于2011年身故,按照诺贝尔奖的规则,奖项不会颁发给去世的人)提出了量子场方程,这种无形的场弥漫于整个宇宙。希格斯也提出了同样的方程,并指出这个场中的涟漪会表现为一种新的粒子,也即是希格斯玻色子。这就是粒子物理标准模型的前身。

瑞典皇家科学院在声明中说:“获奖的理论是用于描述世界是如何构建的粒子物理标准模型的核心部分。”根据粒子物理标准模型,所有的事物,从花朵到人类,从恒星到行星,皆由物质粒子这些基石构成。这些粒子在希格斯玻色子构成的场中,受其作用而产生惯性,最终获得了质量。恩格勒特和希格斯提出的理论描述了这一过程。

2012年7月,欧洲核子研究中心大型强子对撞机的两个独立项目组分别发现了希格斯玻色子,填补了标准模型所缺失的这最后一片拼图。

弗朗索瓦·恩格勒特,1932年出生在比利时艾特贝克。1959年获得布鲁塞尔自由大学博士学位,现为布鲁塞尔自由大学名誉教授。1997年荣获欧洲物理学会颁发的高能和粒子物理奖;2004年获得沃尔夫物理学奖;2010年荣获樱井奖;2013年获颁阿斯图里亚斯王子技术和科学研究奖。

彼得·希格斯,1929年出生在英国泰恩河畔纽卡斯尔。1954年获得伦敦大学国王学院博士学位,1980年到1996年间任职于爱丁堡大学,退休后成为爱丁堡大学名誉教授。1997年获得狄拉克奖章及英国物理学会理论物理杰出贡献奖;2004年获得沃尔夫物理学奖。

(责编:王琼(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖