人民网>>科技>>滚动

媒体盘点诺贝尔化学奖:共发104次 4女性获奖

2013年10月09日20:27    来源:中新网    手机看新闻
原标题:媒体盘点诺贝尔化学奖:共发104次 4女性获奖

  原标题:3美国科学家获诺贝尔化学奖 数字盘点化学奖历史

  2013年诺贝尔物理学奖10月8日在瑞典揭晓,美国科学家马丁·卡普拉斯、迈克尔·莱维特及亚利耶·瓦谢尔因给复杂化学体系设计了多尺度模型而共享奖项。诺贝尔奖官方网站用数字解读了诺贝尔化学奖百年来的历史:

  104次颁奖

  自1901年至2012年,诺贝尔化学奖项已颁发104次。其中,1916年、1917年、1919年、1924年、1933年、1940年、1941年和1942年这几年未颁奖。这是因为这些年份恰逢第一次和第二次世界大战,化学领域没有足够重要的发现和突破,奖项顺延至下一年。

  63人单独获奖

  截止2012年,化学奖颁发给单独个人的为63次;23次该奖项为两人同得,18次该奖项由三人共享。

  4名女性

  在获得过诺贝尔化学奖的163人中,有4名女性。其中一位是著名物理学家、化学家居里夫人。

  最年轻:35岁

  弗雷德里克·约里奥·居里是迄今获得物理学奖最年轻的人,1935年,35岁的约里奥与妻子共同获得诺贝尔化学奖。值得一提的是,其妻伊雷娜· 约里奥·居里是曾获得两项诺贝尔奖的居里夫人的长女。

  最年长:85岁

  2002年,85岁的约翰·B·芬获诺贝尔化学奖奖。这使他成为目前获得诺贝尔化学奖年龄最大的人。

  平均年龄57岁

  诺贝尔物理学奖的获奖者平均年龄为57岁。

(责编:欧兴荣、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖