人民网>>科技

三位美国科学家获2013年诺贝尔化学奖

2013年10月09日17:49    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
三位美国科学家获2013年诺贝尔化学奖

   人民网北京10月9日电(记者马丽 实习生葛蕾 王琼)2013年诺贝尔生理及医学奖和物理学奖相继揭晓之后,化学奖在今天17点45分准时揭晓。马汀·卡普拉斯(Martin Karplus) 、迈克尔·莱维特(Michael Levitt) 和亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)获得本届诺贝尔化学奖,获奖理由是“为复杂化学系统创立了多尺度模型”。

昨天公布的物理学奖,汤森路透“引文桂冠名单”进行了成功预测。此次汤森路透“引文桂冠名单”对化学奖进行的预测是:第一组是对DNA纳米技术作出贡献的希腊血统美国科学家保罗-阿利维萨托斯、美国西北大学化学家查德-米尔金及美国纽约大学教授纳德里安-西曼;第二组是发明用来评价化学物质是否具有潜在诱变性的埃姆斯测验法的美国生物化学学家布鲁斯-埃姆斯;第三组是在发展模块化点击化学上作出贡献的美国科学家费恩、斯克里普斯研究所副教授瓦雷利-福金及美国化学家卡尔-巴里-夏普莱斯。 

Martin Karplus

马汀·卡普拉斯(Martin Karplus):美国和奥地利公民。1930年出生于奥地利维也纳。1953年从美国加州理工学院获得博士学位。美国哈佛大学荣誉退休教授。

Portrait

迈克尔·莱维特(Michael Levitt):美国和英国公民。1947年出生于南非比勒陀利亚。1971年从英国剑桥大学获得博士学位。目前为美国斯坦福大学医学院教授。

亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel):美国和以色列公民。1940年出生于以色列Kibbutz Sde-Nahum。1969年从以色列魏茨曼科学研究所获得博士学位。目前为美国南加州大学教授。

【延伸阅读】

1901至2012年期间,诺贝尔化学奖发生了哪些事?

自1901年起,共颁发了104个诺贝尔化学奖。 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940, 1941 和1942年无奖。在第一次和第二次世界大战期间,诺奖颁奖较少。

63个化学奖只属于一位获奖者;23个化学奖由两人共享;18个化学奖颁给了三位科学奖。

1901~2012年期间,共有163人次、162人获得诺贝尔化学奖——Frederick Sanger一人得了两次化学奖。

他们获得化学奖的平均年龄是57岁

最年轻的化学奖得主:Frédéric Joliot,1935年与妻子 Irène Joliot-Curie同捧奖杯,时年35岁。

最老的化学奖得主:John B. Fenn,2002年得奖时已经85岁了。

女性得奖者:162位化学奖得主中,目前只有4位女性。其中两位,MarieCurie与Dorothy Crowfoot Hodgkin,独得奖金。

多次得奖:Linus Pauling是唯一个人得了两次奖的。

颁给过世者的化学奖:目前为止,化学奖还没有颁给过当时就死了的人。

得奖的家族:居里家族是最成功的“诺奖家族”:丈夫,妻子,大女儿,大女婿,小女婿。

其他家族:父亲Hans vonEuler-Chelpin,1929化学奖,儿子Ulf von Euler 1979医学或生理学。父亲Arthur Kornberg1959生理学和儿子Roger D.Kornberg 2006化学奖。

被迫拒绝的化学奖:两位获奖者被当局勒令决绝诺贝尔奖。希特勒要求3位德国人拒绝:Richard Kuhn(1938,化学),Adolf Butenandt(1939,化学),Gerhard Domagk(1939,生理学或医学)。三人都在之后得到了证书和奖章,但没有奖金。

 诺贝尔化学奖:

 诺贝尔物理学奖已于8日公布:

 诺贝尔生理学或医学奖已于7日公布:

 

1901-2012年诺贝尔化学奖常识
1901-2012年诺贝尔化学奖常识
2013年诺贝尔奖专题报道
2013年诺贝尔奖专题报道
(责编:葛蕾(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖