人民网>>科技

诺贝尔物理学奖获得者恩格勒特说研究是其最爱

2013年10月09日07:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:诺贝尔物理学奖获得者恩格勒特说研究是其最爱

  新华网布鲁塞尔10月8日电(记者王晓郡)比利时自由布鲁塞尔大学终身教授弗朗索瓦·恩格勒特8日获得2013年诺贝尔物理学奖。他在获奖后与记者见面时表示,研究是其最爱。

  现年81岁的恩格勒特说,能够获得诺贝尔奖非常开心。他强调:“研究是我的最爱。”恩格勒特如今还在从事科学研究,不时前往自由布鲁塞尔大学的实验室。

  恩格勒特还一再惋惜他的好朋友和研究伙伴罗伯特·布鲁特两年前不幸故去,未能一同享此殊荣。恩格勒特说,他还没有考虑如何花费诺贝尔奖的奖金,但他认为丰厚的奖金不会改变他的生活和工作。

  当天,恩格勒特和英国科学家彼得·希格斯因为描述了粒子物理学的标准模型,并成功预测希格斯玻色子的存在而共同成为2013年诺贝尔物理学奖得主。

  恩格勒特1932年出生于布鲁塞尔,1958年获自由布鲁塞尔大学物理学博士,之后赴美国康奈尔大学深造,1960年任助理教授,1961年返回自由布鲁塞尔大学,从事教研至今。恩格勒特是比利时历史上第六位、也是自由布鲁塞尔大学的第四位诺贝尔奖获得者。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖