人民网>>科技

俄科学家瓦列里·福金可能获诺贝尔化学奖

2013年09月30日09:58    来源:中国网    手机看新闻
原标题:俄媒:俄科学家瓦列里·福金可能获诺贝尔化学奖

据俄罗斯《共青团真理报》网站9月26日报道,俄罗斯科学家有望获得诺贝尔化学奖。

根据汤森路透公司消息,瓦列里·福金可能成为潜在的诺贝尔化学奖得主。

跻身于世界前沿的科学家之一,俄罗斯科学家瓦列里·福金目前在美国工作。今年他将有可能获得诺贝尔化学奖,国际机构汤森路透的专家认为,这样的殊荣他当之无愧。

获奖预选名单是根据摘引率的数值大小拟定的。简而言之,列入名单中的科学家们,他们的研究发现经常在科学期刊中被同事们提及。该公司的专家认为,福金有望获得诺贝尔奖得益于他在点击化学(或称链接化学,一门研究加速化学反应的科学)领域的突出研究。 这门技术可以使化学反应发生速度变得极快,就像“点击”这个词描述的一样,快速合成新物质并丝毫没有副产物的形成。

在最据潜力获奖者的名单中,还有生物化学家布鲁斯·埃姆斯,他在研究老龄化问题上有突出贡献,并创立了一个基因测试,用以评估化合物的诱变潜力。

另外,需要说明的是,瓦列里·福金的获奖趋势仅仅是专家的预测,官方的诺贝尔获奖候选名单一直处于保密状态的。

诺贝尔周将于2013年10月7日在斯德哥尔摩正式开始。这一天将颁发诺贝尔物理奖与医学奖。

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖