人民网>>科技

美私企飞船与空间站成功对接

2013年09月30日07:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美私企飞船与空间站成功对接

    在两度推迟后,美国私营企业轨道科学公司的“天鹅座”货运飞船29日与国际空间站成功对接。这是继太空探索技术公司的“龙”飞船之后,又一艘与空间站对接的美国私企飞船。

  美国航天局电视直播画面显示,美国东部时间7时(北京时间19时)许,意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺操作空间站上的机械臂,成功抓住缓缓靠近的“天鹅座”飞船。轨道科学公司随即在推特上发帖欢呼:“抓住了!!!”地面控制人员也纷纷鼓掌,并相互握手、拥抱庆祝。

  “天鹅座”飞船原计划22日与空间站对接,但对接过程中发现双方的定位系统存在数据格式不兼容问题,对接被迫推迟;轨道科学公司迅速开发了一个软件补丁解决了不兼容问题,并计划24日再度尝试对接,但后来考虑到要为25日发射并于同日抵达空间站的俄罗斯“联盟”载人飞船让路,对接第二次推迟。

  “天鹅座”飞船于本月18日从美国东海岸外的瓦勒普斯岛升空,这是该飞船的首次太空之旅,仅示范性携带近600千克食品、衣物等补给物资,主要为证明该飞船具有可靠的向空间站送货的能力。按计划,“天鹅座”将与空间站对接30天,然后再返回地球。

  美国航天局选定了两家私企为空间站运送补给物资,分别是轨道科学公司和太空探索技术公司,后者已利用其“龙”飞船完成了两次送货任务。(记者林小春)

(责编:值班编辑、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖