人民网>>科技>>滚动

国防科大基础软件技术创新团队形成新模式

2013年09月29日00:48    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国防科大基础软件技术创新团队形成新模式

  科技日报长沙9月28日电 (张喆 胡浩 记者唐先武)以银河精神为激励,瞄准国家和军队重大战略需求,不断探索攻关基础软件的核心关键技术。国防科技大学计算机学院“基础软件技术创新团队”在院长廖湘科教授带领下,形成了“学科带头人+创新团队”的新模式,对推动和引领我国基础软件技术的发展发挥了重要作用。今天,该团队顺利通过教育部组织的验收。

  据介绍,近年来,该团队集智攻关,突破一系列关键技术,产生了多项重大科研成果。他们凝练形成了操作系统、编译系统和中间件3个研究方向,基础软件研发综合实力处于国内领先、国际先进。在3年多的建设中,他们取得了“银河麒麟操作系统”、“可信网络终端系统”、“高可用刀片服务器系统T8000”、“天河系列高性能计算机操作系统”、“国产CPU的编译系统及工具链”、“YH-X异构编译系统”、“国产中间件参考实现及平台”、“支撑网络与信息安全应用的大数据存储与处理平台”等高水平标志性创新成果。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖