人民网>>科技>>滚动

中国首辆月球车揭秘:八个分系统各显神通

2013年09月26日07:42    来源:中新社    手机看新闻
原标题:中国首辆月球车揭秘:八个分系统各显神通

  中国探月与航天工程中心9月25日在北京钓鱼台国宾馆启动嫦娥三号月球车全球征名活动,并撩开“中国造”月球车的神秘面纱。嫦娥三号任务计划于今年12月实施,将实现中国航天器第一次在地外天体软着陆和巡视探测。

  为实现月面软着陆,中国研发出新型航天平台——着陆探测器,采用梁板复合式结构设计和可大范围伸缩的四腿式着陆缓冲机构,并设计自主式、高精度的分段减速悬停式无人着陆控制方案。着陆探测器搭载的“月面巡视探测器”,是在月球表面行驶并对月球进行考察、收集和分析样品的专用车辆,人们习惯称之为月球车。

  6个轮子的嫦娥三号月球车设计重140公斤,由移动、结构与机构、导航控制、综合电子、电源、热控、测控数传、有效载荷等8个分系统组成,它以太阳能为能源,能够耐受月表真空、强辐射、+150℃~-180℃极限温度等极端环境。

  嫦娥三号月球车的8个分系统,有业内人士形象称之为“八仙过海,各显神通”。移动分系统采用轮式、摇臂悬架方案,具备前进、后退、原地转向、行进间转向、20度爬坡、20厘米越障的能力;导航控制分系统携带有相机及大量传感器,在得知周围环境、自身姿态、位置等信息后,可通过地面或车内装置,确定速度、规划路径、紧急避障、控制运动与监测安全,保证到达目的地。

  电源分系统利用太阳能为车上仪器和设备提供电源,不仅可保证月球车白天连续工作相当于地球的14天,而且由于月夜无法通过光能发电,在月球车进入休眠状态后,14天后还必须能够自动唤醒重新工作;热控分系统可使月球车工作时的舱内温度控制在+55℃~-20℃之间;有效载荷分系统主要是月球车配备的科学探测仪器,包括全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达等。

  结构与机构分系统主要为各种仪器、设备、有效载荷提供工作平台;综合电子分系统采用实时操作系统,实现遥测遥控、数据管理、导航控制等功能;测控数传分系统保证月球车与地球的通信以及与着陆探测器之间的通信。

  据介绍,当嫦娥三号完成发射,飞行到达月球时,着陆探测器采取不同制导方式,从距月面15公里处开始动力下降,经主动减速、调整接近、悬停避障等飞行阶段,实现路径优、燃料省、误差小的安全着陆。

  着陆探测器实现在月球表面软着陆后,首先由着陆器为月球车充电,之后月球车与地面建立通信链路,控制连接解锁机构解锁,驶上转移机构,着陆器再控制转移机构运动到月面,月球车驶离转移机构,开始在月面巡视勘察。

  根据科学探测需要,嫦娥三号月球车可对巡视区月表进行三维光学成像、对月表进行红外光谱分析、开展月壤厚度和结构探测、对月表物质主要元素进行现场分析等。它传回地球的数据,将帮助人们更加直接、更加准确地了解38万公里外神秘、美丽的月亮。(记者 孙自法)

(责编:教育实习生、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖