人民网>>科技

中国首辆月球车100%国产 面向全球征名

2013年09月26日08:09    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
嫦娥三号月球车25日启动全球征名。
嫦娥三号月球车25日启动全球征名。

人民网北京9月26日电(赵竹青)嫦娥三号月球车25日启动全球征名。征名历时月余,最终名称将在11月揭晓。

嫦娥三号预计将于今年12月初发射升空。探月工程总设计师吴伟仁介绍,月球车将对月球地下30米甚至100米的地质进行探测,设计寿命是三个月,着陆地点基本确定在月球虹湾区,最高速度每小时200米,重140公斤,以太阳能为能源,能够耐受月表真空、强辐射,从零下180摄氏度到零上150摄氏度的极限温度。

吴伟仁透露,月球车所有部件均是中国人自己研制,国产率达100%。

据介绍,活动分三阶段进行,10月25日前为征名提交、遴选、入围阶段,选出10个入围名称方案并发布,随后将进入第二阶段的网络投票、终审阶段,确定3个入选方案,最后经批准选出月球车的名字,对外公布。一名一等奖获得者和两名二等奖获得者将分获现金10000元和8000元奖励,且均将有机会亲临西昌卫星发射中心观看嫦娥三号发射。7名三等奖获得者将获现金2000元奖励。即日起国内民众和海外同胞可通过新华网、腾讯网在线提交作品。

嫦娥三号月球车25日启动全球征名。
嫦娥三号月球车25日启动全球征名。
(责编:马丽、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖