人民网>>科技>>滚动

美私企飞船与空间站对接再度推迟

2013年09月24日09:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美私企飞船与空间站对接再度推迟

  新华网华盛顿9月23日电(记者林小春)美国私营企业轨道科学公司23日说,该公司的“天鹅座”飞船与国际空间站的对接将再度推迟,以便为25日发射并于同日抵达空间站的俄罗斯“联盟”载人飞船让路。

  “天鹅座”飞船原计划22日与空间站对接,但由于双方的定位系统存在数据格式不兼容问题而被迫推迟。轨道科学公司起初希望24日再次尝试对接,即抢在“联盟”载人飞船发射前一天对接,但现在认为连续两天有任务将造成空间站“日程紧张”,因此决定推迟至最早28日再实施对接。

  轨道科学公司在一份声明中说,尽管地面控制人员已开发出一个软件“补丁”解决不兼容问题,但考虑到日程问题,轨道科学公司与美国航天局均感到,将“天鹅座”飞船与空间站的对接推迟到“联盟”任务之后“是一个正确的决定”。

  轨道科学公司执行副总裁弗兰克·卡伯特森说:“新日程安排将使得轨道科学公司任务团队获得充分休息,能够更细致地策划‘天鹅座’与空间站的最终关键对接。”

  “天鹅座”飞船于本月18日从美国东海岸外的瓦勒普斯岛升空,这是该飞船的首次太空之旅,仅示范性携带近600千克食品、衣物等补给物资,主要为证明该飞船具有可靠的向空间站送货的能力。

  目前,国际空间站内有3名宇航员值守。美国东部时间25日下午,俄罗斯“联盟”飞船将从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,为空间站再送去3名宇航员。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖