人民网>>科技>>滚动

中国人首次当选ISO主席

2013年09月22日10:21    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:中国人首次当选ISO主席

  记者从国家质检总局获悉,正在俄罗斯圣彼得堡举行的第36届国际标准化组织(ISO)大会上传出消息,中国标准化专家委员会委员张晓刚成功当选ISO主席。这是自1947年ISO成立以来,中国人首次担任这一国际组织的最高领导职务,标志着我国在国际标准化领域取得重大突破。

  据介绍,ISO是世界上最大、最权威的综合性国际标准化组织,截至2012年底,其制定发布了近两万项国际标准。ISO标准在世界上具有权威性和通用性,已成为国际经贸活动的重要规则,被誉为国际贸易的“通行证”,在减少国际贸易壁垒和经贸摩擦,以至推动建立国际经济贸易新秩序等方面发挥着重要作用。同时,ISO标准的范围也不断扩展,如其制定的质量管理体系(ISO9000系列)、环境管理体系(ISO14000系列)和社会责任标准(ISO26000)等,不仅与国际贸易有着密切关系,对社会管理、公共服务乃至政府职能等都有着深刻影响。

  质检总局表示,中国人当选ISO主席,有利于我国在国际标准化战略、政策和规则的制定中发挥更重要的作用,为推动我国技术和标准成为国际标准营造良好的政策和规则环境;并将极大增强和激发我国产业和企业积极参与国际标准制定的自信心和积极性,通过把我国产业和企业适用的技术纳入国际标准中,使其更便捷地进入国际市场。

(来源:光明日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖