人民网>>科技>>滚动

国庆铁路运输高峰日 客流预计突破千万大关

2013年09月21日00:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国庆铁路运输高峰日 客流预计突破千万大关

  简讯

  新华社北京9月19日电 (记者齐中熙)中国铁路总公司出台了2013年国庆黄金周旅客运输工作方案。国庆黄金周铁路运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。国庆黄金周期间,全国铁路预计发送旅客8100万人,同比增加573万人,日均发送810万人,增长10.9%。

  由于节假日旅客集中出行,铁路客流呈现高度集中的特点,单日旅客发送量屡创新高。截至目前,铁路单日客流最高纪录是2012年国庆黄金周高峰日的914万人。铁路部门预计,今年10月1日为黄金周最高峰,预计发送旅客1010万人,比去年高峰日增加96万人,将创铁路客运单日发送量历史新纪录。

  铁路部门相关负责人介绍,国庆黄金周铁路运输呈现以下特点:一是客流以旅游和探亲流为主,旅客出行计划性强,外出和返程时间安排严密,对旅行速度、列车正点率、客运服务质量等方面要求较高;二是重点景区客流密集,北京、哈尔滨、大连、武汉、宜昌、西安、青岛、泰山、上海、苏州、南京、杭州、黄山、九江、厦门、武夷山、井冈山、广州、张家界、桂林、成都、重庆、昆明等都是国庆黄金周铁路运输的重点地区和景区;三是高铁客流将大幅提升,今年是高铁成网后的第一个国庆黄金周,乘坐高铁出行成为越来越多旅客的首选,动车组已成为拉动铁路客运增运增收的主力军。

  根据国庆黄金周客运市场需求,铁路部门最大限度组织重联或大编组运行。在客流需求较大方向,铁路部门及时增开临客,国庆黄金周期间全路共安排跨局中长途直通临客31对,重点解决大、中城市和重点旅游景区客流的需要。各铁路局还将在做好直通旅客运输的前提下,根据管内客运市场需求,妥善安排好管内客运能力。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖