人民网>>科技

大闪蝶翅膀造就新型纳米材料

2013年09月18日15:08    来源:《中国科学报》    手机看新闻

  利用大闪蝶翅膀神奇的自然属性,科学家们日前开发出一种纳米生物复合材料,该材料未来将应用于柔性可穿戴电子设备、数字诊断、高灵敏度光电传感器和可持续性光伏电池等领域。相关研究工作已发表在ACS Nano期刊上。

  日本产业技术综合研究所的研究人员发现,大闪蝶翅膀有着超出任何现有技术能够人工复制的自然属性。它除了重量轻、细薄和有弹性之外,还具有吸收太阳能、迅速憎水和自我清洁的性能。该研究小组将大闪蝶翅膀的特性与碳纳米管独特的电、力、热、光的性能结合在一起,形成了一种全新的杂化材料。

  研究人员在大闪蝶翅膀上生长出蜂巢网状的碳纳米管,创造出一个可以用激光激活的复合材料。其加热速率比原来的组件本身要更快,并显示出良好的导电性能,同时还具有在材料表面复制DNA而不会将其吸收的能力。未来,这种材料将在光伏电池等众多领域展现出一定的应用前景。

(责编:王琼(实习生)、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖