人民网>>科技

英国公司来华半世纪  技术转让为合作创新

2013年09月17日15:34    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:半世纪合作为创新

  随着“变革世界源动力——50周年为中国”系列活动在中国的开展,罗尔斯·罗伊斯正在为进一步融入中国努力。该公司是全球著名的高科技公司,致力于为客户提供海、陆、空动力系统和服务。

  1963年,英国维克斯航空公司向中国交付6架装载罗尔斯·罗伊斯达特发动机的子爵号飞机,标志着罗尔斯·罗伊斯产品进入新中国的开始。随后罗尔斯·罗伊斯将达特发动机大修技术转让给中国。

  从那时算起,这家老牌科技企业已进入中国市场半个世纪之久。

  如今,罗尔斯·罗伊斯已经在航空、船舶、能源以及民用核能等多个方面与中国客户建立了紧密的联系。近日,罗尔斯·罗伊斯东北亚区总裁何英杰(Patrick Horgan):“在中国,我们有制造生产环节,中国也是我们全球供应链一个组成部分,同时也是我们研发的合作伙伴之一。我们与中国之间的合作关系是多元化的。”

  “我们确信,通过建立大学技术中心与大学院校、顶级教授和顶级研究人员开展密切合作的模式,在中国也是适用的。”集团全球研究与技术总监里克·帕克也对在中国寻求合作伙伴充满信心和期盼。

  事实上,早在2009年,罗尔斯·罗伊斯公司就曾与中国科学院沈阳金属所签署一项合作备忘录,双方将共同研发制造技术,利用新材料生产罗尔斯·罗伊斯涡轮发动机低压涡轮叶片。研究合作既结合了罗尔斯·罗伊斯在领先发动机技术领域的专长,又发挥了中科院金属研究所在领先替代材料方面的优势。

  “在中国,我们已经播下了一些‘种子’。”里克·帕克表示,他此行来中国的部分目的,是重新熟悉过去已知的一些大专院校。

  而更务实的合作可能会在上海触发。“我们会与上海交通大学讨论船舶方面的研究,这对罗尔斯·罗伊斯而言是另一个非常重要的领域。”里克·帕克透露。

  人才合作是罗尔斯·罗伊斯与中国对接的一个亮点。何英杰介绍:“在过去的20年当中,我们给一千多名中国工程师提供了技术方面的培训,同时也给超过800名的中国高管人员提供管理方面的培训。”

  而在里克·帕克工作的英国,里克·帕克本人已为超过20名中国博士生提供资助,许多中国博士生由此能够来到英国的大学深造,来到英国的大学技术中心就读博士。“我认为这也是播下的一粒‘种子’,是合作关系的一个良好开端。当他们回到中国后,我们可以以此为依托,在中国开展更有力的研究合作。”

(责编:王琼(实习生)、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖