人民网>>科技

科研进步离不开国际合作 科学大师呼吁政府支持

2013年09月17日14:48    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:科学大师呼吁促进国际合作

  9月12日,2013年“首都科学讲堂·诺贝尔奖获得者专场”在北京首都图书馆举行。本届诺奖专场以“新材料和新能源”为主题,2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特、非洲科学院院长穆罕默德·哈桑、巴西科学院院长雅各布·帕里斯、中国科学院院士葛昌纯、中国工程院院士金涌五位科学大师就新能源、新材料领域的最新进展进行了交流,并与现场的听众进行了互动。

  论坛期间,葛昌纯邀请三位国外科学大师参加即将在北京召开的国际宇航大会与国际聚变反应堆材料大会,他提出的一个问题引起了在座科学家的热议。葛昌纯问到:新能源、新材料领域的科学研究如何走出国界,在各国科学家良好的国际合作下实现跨越式的进展?

  乔治·斯穆特表示,新能源、新材料的科研进步离不开跨越国界的合作,否则技术发展将停滞不前。“我们要创建更多的便利条件来促成国际间的科研合作,每个科学家都要有一个合作的态度。”

  “能源问题与材料问题是两个全球性的问题,不仅仅是区域性的问题,更不是一个国家的问题。”穆罕默德·哈桑表示,全世界都面对这两个问题,各国在这一领域都可以合作,“发达国家不应仅停留在自己内部的合作,要加强与发展中国家的合作”。

  据穆罕默德·哈桑介绍,他主持的一个250亿美元的国际能源项目吸引了中国、印度、巴西等国科学家的参与,“如果这个项目成功,可以解决全世界未来几千年的能源需求。成功与否尚未知,但这是一个国际科学家共同参与解决全球问题的典范”。

  金涌对国际合作则有更深的感触。他表示,中美两国间有很多高级的教授都达成了合作协议,但很多都因美国政府的阻碍而无法更进一步开展工作。

  “美国与中国在科学领域间的合作很多是单方面的,他们对中国学生与年轻科研人员的兴趣远高于高级的教授,我们与美国教授间达成了合作意向,可是往往连去美国的签证都拿不到。”金涌在接受《中国科学报》记者采访时表示,“美国政府要促成各个层次的科研合作,而不应该阻碍国际合作。”

(责编:王琼(实习生)、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖