人民网>>科技

2013全国科普日拉开帷幕

潘希

2013年09月16日10:51    来源:《中国科学报》    手机看新闻

  9月14日,主题为“保护生态环境,建设美丽中国”的2013年全国科普日活动拉开帷幕,北京主场活动在北京园博园启动。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘延东、刘奇葆、李源潮、赵乐际、郭金龙、韩启德等领导同志,当天上午与首都群众一起参加全国科普日北京主场活动。刘云山强调,保护生态环境功在当代、利在千秋,要加强生态文明宣传,加强科技知识普及,推动形成共同建设美丽中国的社会氛围。

  此次全国科普日活动由中国科协、教育部和环保部联合举办,旨在通过多种形式的科普宣教活动,全面普及生态环境相关知识,提高公众的环保意识,促进生态文明建设,促进全国各地科普工作的蓬勃开展。

  据悉,除了北京主场活动外,全国各地还开展了科普日联合大行动,集中组织科技场馆、流动科技馆、科普大篷车等,深入农村、社区、学校等开展广覆盖、多形式的科普宣传活动,向公众全面普及生态环境知识,营造全社会共同关注、维护环保事业,保障人民群众生活环境的良好氛围。

  此外,科普日期间,各地高校、科普教育基地开展开放日活动,社区进行科普益民行动,农村开展科普惠农行动,青少年也会参加科普联合行动。

  又讯(记者潘希)全国科普日十周年座谈会9月15日在京召开,全国政协副主席、中国科协主席韩启德表示,全国科普日十年来为在全社会营造讲科学、学科学、爱科学、用科学的风尚起到了积极作用。作好科普工作,关键在于弘扬科学精神、惠及人民群众。

  韩启德说,十年来,各地在全国科普日期间累计举办的重点科普活动达4万多次,参与公众逾7亿人次,这充分说明科普日活动得到了人民群众的广泛认同和积极参与。

  他表示,经过多年努力,我国科普工做成效明显,全民科学素质显著提高。做好科普工作,关键在于弘扬科学精神、惠及人民群众。提高全民族的科学素质需要全社会共同努力。要在科学精神的弘扬、科学思想的宣传和科学方法的传播方面加大力度,要让科技更加贴近公众,要用好信息和传媒手段,积极拓展网上科普阵地,下大力气建设基于网络的数字科技馆,提升人们参与科普的兴趣和热情。

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖