人民网>>科技>>滚动

全球每年50万女性感染HPV病毒 疫苗已在中国进入上市审批

2013年09月13日11:26    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

  人民网北京9月13日电(欧兴荣)日前,一则“北大课题组招募100名处女大学生供血做研究”的报道吸足了网友眼球,也让“HPV病毒”突然聚焦在公众目光下。该报道称,“北京大学肿瘤医院遗传室”发布招募血清捐献志愿者的通知,招募对象要求之一为“未发生过性行为”的女大学生。而项目组成员回应称,他们此举是为研究HPV病毒检测,因为需要一个阈值判断阴阳性,目前国际公认的是用处女血清做对照。

  菜花状“HPV病毒”

  什么是“HPV病毒”

  HPV病毒(人乳头瘤病毒的英文缩写)是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖.目前已分离出130多种,该病毒只侵犯人类,性传播是其感染的主要渠道,在18至24岁且未经性生活的女性群体中,“感染该病毒的可能性很低。”

  HPV病毒一旦感染造成的后果是多年不能痊愈,该病毒会造成感染处皮肤像长了红色、污灰色的烂菜花瓣状,而且患处容易出血,使患者身心受到极大折磨。据不完全统计,每年全世界有50万的女性因感染HPV病毒而患宫颈癌,其中20万死于该肿瘤,HPV病毒与艾滋病、癌症一起世界卫生组织列为人类三大绝症。

  如何防治HPV病毒感染

  预防HPV感染最好的办法是不与任何的生殖器接触,但这是很难办到的,即使戴了避孕套,未被避孕套覆盖的区域也可能造成感染。据悉,女生如果大学一年换一个男朋友,毕业时被HPV感染的概率超过85%。 一个简单可行的办法是,与自己的性伴侣保持长期、固定的关系是最大限度地预防生殖器HPV感染的有效措施。然而,即便如此还是很难明确性伴侣以前是否感染过。

  全球首支HPV疫苗已2006年在美国上市,7年间,100多个国家应用HPV疫苗,大幅降低HPV患病率和癌前病变发生率。目前,HPV疫苗在中国的上市审批也已进入三期临床试验阶段,预计至少还需3-5年来收集足够数据,控制HPV感染的方法主要还是及早发现与治疗。

(责编:欧兴荣、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖