人民网>>科技>>滚动

科普阅读难入青年视野? 肖鹰:缺乏网络化因素

2013年09月12日17:08    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京9月12日电 (记者 魏艳)今天上午,由中国科协主办的第33期“科学家与媒体面对面”在京举行。与会的专家学者与媒体记者围绕“网络阅读中的科学理性”的话题展开探讨。

为什么科普阅读的发展空间狭小?为什么科普阅读难以进入到青年读者的视野当中?清华大学教授肖鹰接连抛出了两个疑问。在肖鹰看来,网络社区建构应该回归理性,建立理性的网络社区建制。“美国有一位学者有句名言,说网络是‘蛮荒之地’,是一个没有作者、只有读者的世界,我们要建立一个理性的网络阅读空间,或者在网络阅读当中为理性阅读建立一个空间。”

“我比较关注国外一些网站,像CCN、BBC,还有《纽约时报》等网站,不管是主页还是分类的页面,它的结构次序是很清楚的,读者能很准确、很迅速地捕捉到你需要的信息点。但是我发现,国内现在的主流网络,特别是大门户网站,首页让人看的头晕目眩,很难找到你要的东西。”肖鹰认为这主要有三个原因:一是信息量太大,涉及的信息太多,路线图不清楚;二是,不同层面信息进行有效的划分。;三是,科普作品制作缺乏网络化因素,其传播应该是生动有趣的,而不是生硬无变化的。

(责编:教育实习生、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖