人民网>>科技

河南省印发气象科普发展规划

2013年09月11日10:02    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京9月11日电 来自中国科协网站消息,8月28日,河南省政府办公厅转发了由省科协、省气象局制定的《河南省气象科普发展规划(2013—2020年)》(豫政办〔2013〕76号)(以下简称《规划》)。

《规划》要求全省市、县人民政府和省人民政府各部门认真贯彻落实,进一步加强气象科普能力建设,提高全社会参与应对气候变化行动能力、进一步提升气象防灾减灾和公众防灾避灾水平,深入推进气象科普工作服务于经济社会发展和中原经济区建设。

《规划》是河南省科协、省气象局根据国家《全民科学素质行动计划纲要(2006-2020年)》和《气象科普规划(2013-2016)》的总体部署,结合《河南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》具体要求而制定的。《规划》在分析河南省气象科普发展现状及需求的基础上,对2013年至2020年间的气象科普工作进行了总体部署和安排,确定了指导思想、发展目标和工作原则,明确了主要任务、拟建设的重点工程和相关保障措施。

《规划》要求:到2016年,河南省气象科普场馆(所)覆盖全部省辖市,覆盖70%以上的县城。全省新增国家级科普教育基地1个,建设或升级3-5个省部级和市厅级科普教育基地。全省乡镇气象信息综合服务站和农业气象科技示范园区,70%以上建成气象科普宣传站。全省配置或新增气象科普大篷车3辆。河南省气象科普展教资源开发总量达到20种,科普读本发行总量达到20万册。气象科普知识培训40万人次。专兼职气象科普服务人员达到5万人。到2020年,基本实现气象科普业务化、常态化、社会化、品牌化发展,布局合理、功能完善的科普场馆所(展区)覆盖城乡,气象科普资源更加丰富,多元化的气象科普信息传播机制进一步健全,“政府推动,部门协作,社会参与”的气象科普社会化工作格局进一步完善,社会公众的科学素质和防御气象灾害、应对气候变化的意识和能力显著增强。

《规划》明确了河南省气象科普发展的七项主要任务:提高全民气象科学素质、发展气象科普场馆(所)、繁荣气象科普作品创作、实施示范项目推进气象科普社会化发展、打造气象科普品牌、加快推进气象科普业务现代化、创新发展河南气象科普产业。要求扎实推进气象科普场馆(展区)建设工程、气象科普展教资源建设工程、气象科普网络共享服务工程、气象科普示范工程、气象科普教育培训工程等五项重点工程。

《规划》还从健全体制机制、构建社会化工作格局、加强气象科普队伍建设、加大气象科普投入等方面,明确了落实规划的保障措施。(葛蕾 实习)

(责编:葛蕾(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖