人民网>>科技

福建地震局:禁止散布地震谣言 谣传或被拘留

2013年09月09日09:16    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福建地震局:禁止散布地震谣言 谣传或被拘留

福建地震局:禁止散布地震谣言 谣传或被拘留

  东南网9月8日讯(海峡都市报记者 蔡镇金) 8月来,莆田仙游先后发生六次地震,不少人对地震变得敏感。看到鱼鳞片云彩,觉得是地震要来的征兆,看到动物异常,也以为要地震了,还有人在网上“借机”发布或传播福建要发生地震的帖子引关注。

  省地震局表示,任何个人都无权擅自发布地震预报,发布地震谣传或面临拘留。而我们该如何识别地震谣言,记者采访了相关的地震专家。

  谣言1“地震云”带来6级地震?

  前天,福州、莆田两地的不少市民,看到天空密布着成片像鱼鳞一样的云彩。不少人将图发到网上,随后有些人借此预言,福建要发生地震了。记者在微博、百度贴吧看到,借莆田、福州两地“地震云”,一条微博称,“9月7日,福建将发生6级地震”,其被大量转发。

  省地震局震害防御处副处长洪星表示,“地震云”只是一种民间说法,不但气象部门没有这样命名,地震研究上,也没有这种说法,所谓的“地震云”与地震并没 有必然关系。昨日,该微博博主@星相法师史易晓删除了该微博,并称:“福建今日不会有地震,近日也没有,近期也没有破坏性地震,这是错误判断。”

  谣言2未来两周将发生7级以上地震?

  近期,不少市民手机接到一则短信:“中国地震局预报:未来两周内中国还将发生7级以上的地震,随着撞击大陆板块破裂,震中向东偏移30度左右,可能在东南沿海广东、福建等地。”并称结合了“福州连江5月19日出现的大规模蛤蟆迁移”和“李四光预言四大地震”等内容。

  据洪处长介绍,这是一则很旧的谣言,类似的内容在2008年汶川地震后,就多次在网络上出现,多省份地震局已辟谣,去年5月中国地震局也已辟谣。

  如何识别地震谣言?

  以上两则已被确定为谣言,除此外,记者在网上看到,还有不少人也发布了个人地震预报。省地震局介绍,如果不是由政府(省级)发布的地震预报,都是不可信 的,而将地震时间、地点、震级“预报”得非常准确,特别是那种时间精确到某天,地点在某个很小的范围,震级也很准确的地震预报,超越了目前的科学水平,都 是谣传。例如,2010年7、8月,曾流传泉州、漳州和厦门当年8月13日将发生里氏6.8级大地震,这明显是一则谣言。如果市民发现动物、植物有异常反 应,可保护好现场,并向地震部门或政府报告,让地震部门的专业人员调查。

  发布地震谣传或被拘留

  省地震专家表示,虽然地震谣言破绽很多,但经过人为加工、渲染,加上市民对地震知识的缺乏及恐慌心理,一直以来,地震谣传都较有“市场”。省地震局表 示,任何个人无权擅自发布地震预报,即使是地震局也不能发布地震预报,只能发布一些地震预测意见。据了解,按规定,如果是全国性的地震长期预报和地震中期 预报,由国务院发布。地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府按程序发布。

  人为捏造地震消息,故意渲染地震危害,而引起恐慌的谣言,是违法的,或被拘留。省地震局提醒,个人应停止发布地震预报,禁止散布地震谣言,接下来省地震局将联合公安部门,打击地震谣言。蔡镇金

(责编:马丽、赵竹青)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖