人民网>>科技>>滚动

日本研发新技术:30分钟可检测禽流感是否传人

2013年09月06日14:36    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:日本研发新技术:30分钟可检测禽流感是否传人

  据日本媒体9月5日报道,日本企业KANEKA、东京大学和筑波大学等开发出一项新技术,只需约30分钟时间便可检测出禽流感病毒传染染给人类的可能性。借助该技术,保健站的员工和研究人员可在发现鸟类尸体的现场进行调查,这将使人们更容易采取防止病毒传染扩大的对策。目前研究人员正在对检测精度等进行改良,力争3年后投入实际应用。

  流感病毒通常呈刺毛状,刺毛粘附在动物细胞表面被称为“糖链”的物质上进行传染。由于鸟类和哺乳类的糖链形状不同,所以鸟类的病毒通常不会传染给人类。不过,今年春季的H7N9型病毒发生了变异,变得容易传染给人类。

  此次开发的新技术可检测病毒是否会粘附在人类的细胞上。具体方法是人工制作人类的糖链,而鸟类禽流感病毒一旦与之粘附便会使其发光。检测时,提取死去的野鸟和鸡的体液等混入其中,通过检测光量来判定病毒对人类的感染能力。

  目前,主要采取的检测方法是将死鸟的体液送往专门的设施,然后使用专用仪器进行检测,得出结论需要等待数日。

  研究组计划用几年时间来解决相关技术难题,并打算在获得日本农林水产省的批准后将该项技术投入实际应用。

  原标题 [日媒:日本研发出30分钟判断禽流感是否传人技术]

(来源:中国日报网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖