人民网>>科技>>滚动

“天下第一泉”趵突泉持续喷涌十年创新纪录

2013年09月06日14:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“天下第一泉”趵突泉持续喷涌十年创新纪录

  新华网济南9月6日电(记者王志)6日,被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位达到29.71米。自2003年9月6日复涌至今,趵突泉已持续喷涌十年,创下了连续喷涌的新纪录。

  记者在趵突泉公园看到,趵突泉的三股泉水尽情向上喷涌,呈现出“趵突腾空”的奇观。泉流跳跃出水面,泉眼附近水流激荡,能听到水声隆隆,恰如北魏郦道元编写的《水经注》中对趵突泉“泉源上奋,水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷”的描写,令前来观泉的游客兴奋不已。

  “泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名。

  资料显示,1971年5月26日至6月10日,趵突泉出现有记录以来的首次季节性停喷,此后季节性停喷始终陪伴着“天下第一泉”,并曾出现过长达926天的停喷纪录。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌。

  近年来,济南市不断加大保泉力度,采取严格审批保护范围内工程建设项目、减少地下水开采、适时人工增雨等多种措施科学保泉。今年7月以来,受连续强降雨等因素影响,趵突泉地下水位不断攀升。

  济南市水利局的监测数据显示,今年8月底以来,趵突泉地下水位连续保持在29.7米以上,持续喷涌的势头强劲。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖