人民网>>科技>>滚动

研究显示:有哥弟更易成同性恋

2013年09月06日07:56    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:研究显示:有哥弟更易成同性恋

  加拿大科学家研究表明,一个男性拥有的哥哥越多,他成为同性恋的可能性就越大。而且,每多一位哥哥,一个男性成为同性恋的几率就会提高三分之一。

  按科学家的解释,母体或将男性胎儿视为“异物”,免疫体系由此产生反男性抗体,并对其大脑内部有关性别的意识产生了影响。

  据英国《每日邮报》9月4日报道,加拿大多伦多毒瘾与心理健康中心研究员雷·布朗夏尔在回顾一些数据时注意到一个奇怪的现象——同性恋男子的哥哥似乎比异性恋男子多。由于对此感到好奇,他决定做个调查。

  他招募了302名同性恋男子和同样数量的异性恋男子,问及与家庭有关的问题:有几个兄弟,几个姐妹,前后出生间隔多长时间,出生时父母年龄等。

  布朗夏尔发现,预示性取向的似乎只有一个细节:哥哥越多,男性成为同性恋的可能性就越大。姐姐以及弟妹的数量对某人的性取向没有任何影响。一般而言,平均50个男人中就有1人可能成为同性恋,每多一位哥哥,此人成为同性恋的可能性就增加33%左右。

  亲哥哥越多,影响越大

  加拿大安大略省圣卡他林斯布罗克大学的安东尼·博加尔特推论,如果影响来自社会生活,哥哥们即便不是出生自同一个母亲,也会对其弟弟造成同样的影响。例如,许多同父异母或被收养的哥哥也能导致其弟弟成为同性恋。从另一点看,如果影响来自出生顺序,那么亲哥哥更可能使其弟弟成为同性恋,就算他们不是在一起长大,亦即年纪小的男孩成长过程中周围没有任何年长男孩。博尔加特集中研究了另外700名男子,此次专门招募了那些未曾和自己有血缘关系的“哥哥”一起成长的人。他收集了他们与每一个兄弟共同被抚养的时间以及是否有亲兄弟但被隔离开来等有关资料。

  他发现,仅亲哥哥的数量对后出生男孩的性取向有影响,而非亲兄弟则没有。就算一个男孩成长中周围有一大群嬉笑打闹的非亲哥哥也是如此。相比之下,生在兄弟彼此分离的家庭环境中的哥哥对其弟弟性取向的影响,实际上同与之共同生活时一样。

  与母体抗体有关

  博加尔特认为,这种现象不能被解释为最小的男孩受到纵容或溺爱,也不能认为他们的成长方式存在差异。相反,他认为这种现象存在生理学基础。

  博加尔特推测,这种影响的原因可能与妈妈怀孕时的生理反应有关,怀男孩时,母体的免疫系统会将胚胎视为外来者做出反应,释放出一种反男性抗体,这种激素影响了胎儿大脑决定性向的机制;如果怀女生就没有这种反应,因为妈妈也是女生。他解释说,这种反应就类似血型是Rh阴性的妈妈,怀了Rh阳性血型的胎儿会产生抗体,后面几胎若仍是Rh阳性,会产生更多抗体,容易导致新生儿溶血病。

  据《每日邮报》报道,本期的《新科学家》杂志阐述了兄弟姐妹的多少对一个人在其他生理和心理方面的影响。研究表明,年长的孩子要更加谨慎,但也更聪明;中间的孩子更善于交际,年幼的孩子不太可能患过敏和哮喘。但杂志认为:“并不是所有最小的弟弟妹妹都是被宠坏了或没有过敏反应,不是所有处在中间位置的孩子都会成为社会中的蝴蝶(会社交),也不是多有哥哥姐姐都是聪明、负责人的领导人,但在兄弟姐妹中的序列给我们带来复杂的影响,并由此使我们成为独一无二的自己。” (阿南)

(来源:广州日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖