人民网>>科技>>滚动

财政部:9月起中央预算单位扩大批量集中采购产品范围

2013年09月06日05:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:财政部:9月起中央预算单位扩大批量集中采购产品范围

  财政部消息,从今年9月1日起,中央预算单位更多政府采购产品将施行批量集中采购。此举旨在进一步规范政府采购行为,提高财政资金使用效益,也是落实党中央、国务院厉行节约反对浪费要求和政府采购有关法律制度规定的重要举措。

  财政部日前印发《中央预算单位批量集中采购管理暂行办法》,明确列入国务院公布的《中央预算单位政府集中采购目录及标准》中的集中采购机构采购品目应当逐步实施批量集中采购,中央预算单位要严格执行批量集中采购相关规定。

  此外,对已纳入批量集中采购范围,因时间紧急或零星特殊采购不能通过批量集中采购的品目,中央预算单位可报经主管预算单位同意后通过协议供货方式采购,但各部门协议供货采购数量不得超过同类品目上年购买总数的10%。

  批量集中采购是指对一些通用性强、技术规格统一、便于归集的政府采购品目,由采购人按规定标准归集采购需求后交由政府集中采购机构统一组织实施的一种采购模式。相对于此前中央单位政府采购实施的协议供货制度,批量集中采购更具价格优势,能更好避免政府采购中出现的部分商品协议价格高于市场价、采购人任意选择高配置进行“豪华采购”、化整为零规避公开招标等问题。

  2011年7月,财政部在中央单位实施台式计算机、打印机批量集中采购制度,正式启动批量集中采购工作。随即一些省市开始自发地在当地推行批量集中采购。

  财政部在通知中指出,将会定期公布批量集中采购品目,集中采购机构应当按照相关工作安排,综合考虑预算标准、办公需要、市场行情及产业发展等因素,提出相应采购需求技术服务标准。财政部在组织完成对相关技术服务标准的论证后发布中央预算单位批量集中采购品目基本配置标准。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖