人民网>>科技>>滚动

SPR生化分析仪亮相仪器仪表展

2013年09月06日05:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:SPR生化分析仪亮相仪器仪表展

  科技日报讯 (记者马爱平)饮料中的添加剂是否违规、工业排放污水是否超标、人体血液是否正常……这些液体检验工作有望被简化。在近日,由中国仪器仪表学会主办的“第24届中国国际测量控制与仪器仪表展览会”上,记者获悉一种新型便携式生化分析仪器——便携式表面等离子体生化分析仪即将运用于市场,可更快速、准确的检测出液体中的各种物质含量。

  据了解,表面等离子体生化分析仪运用了表面等离子体共振(以下简称“SPR”)生化传感技术,由中国科学院电子学研究所研发。“SPR生化传感技术适合检测生物分子间的相互作用过程,并具有免标记、无需纯化、实时动态监测、灵敏度高等优点。”该技术专利的主要发明人、中国科学院电子学研究所研究员崔大付介绍。

  目前,北京中龙益诚科技有限公司买断了SPR专利技术,并已研制出商业样机YC-SPR2000。记者看到,该仪器体积约为6升,重约2.5公斤,方便携带,内置的蠕动泵可根据检测需要控制进样流速,同时,充电锂电池可使检测环境的限制大为降低,满足快速检测的需求。

  据悉,随着SPR生化传感技术不断地研究创新,将进一步推动和扩大SPR生化分析仪在环境监测和农产品质量安全等领域的应用。 “SPR技术用途非常广泛,可用于体液的临床监测、药物筛选、环保监测、食品安全检验、海关缉毒等多个领域,不仅为安全监测提供准确可靠的技术装备,还可提高人们的生活质量。”北京中龙益诚科技有限公司执行董事苏晖透露,下一步其将与相关行业企业开展合作,研发出不同系列的SPR生化检测产品,让并无专业知识的人员可进行样品液体的检测,并或将进入到普通家庭中。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖