人民网>>科技

 南非贸工部长罗布·戴维斯在接受《国际金融报》独家专访时透露 

南非最希望中国投资生物燃料

■ 本报记者 张颖 发自上海

2013年09月06日18:36    来源:国际金融报    手机看新闻

  再过3天,第17届中国投资贸易洽谈会(投洽会)将拉开大幕,第三届南非商品展也将盛装亮相。与以往不同,这一次南非受邀以主宾国的身份参会,这被视作南非与中国建交15周年的一份“厚礼”。昨日,南非贸工部长罗布·戴维斯通过邮件接受了《国际金融报》记者的专访,他向记者表示:“南非企业认识到,要进入中国市场必须同中国企业形成战略合作关系。”

  “参加投洽会体现了2013年3月在南非德班举办第五届金砖峰会提出的《金砖国家贸易投资合作框架》的精神。南非商品展代表了两国加强贸易、投资和双边关系的意愿。”罗布·戴维斯告诉记者:“我们对今年的预期非常有信心,与过去两届相比,今年,我们增加了在厦门的布展。”

  与此同时,罗布·戴维斯也给记者提供了一份南非出口中国的前十大产品,以及寻求中国投资的前十大项目的列表。在出口中国的产品中,农产品加工、化工、塑料、钢、铝等原材料依然占据前列,此外,汽车、电子技术、资本设备等也赫然在列。

  值得一提的是,在寻求中国投资的前十大项目中,生物燃料位居首位,之后依次是业务流程外包、百年航空村、库哈工业开发区、制造、设计和采购、杜贝贸易港口、东伦敦工业开发区、绿色经济、理查德湾工业开发区和萨尔达尼亚湾工业开发区(待定)。

  “南非有大量投资激励措施和行业融资方法,目的就是要鼓励商业活动。”罗布·戴维斯表示,“政府制定了激励措施鼓励附加值产品项目的发展,支持工业创新,改善融资途径,并为中小企业发展创造了有利的环境。”

  在绿色经济和基础设施领域,南非已经出台很多激励措施,例如鼓励使用和生产生物燃料的措施。“我们制订了《可再生能源独立发电厂商采购计划》,而《关键基础设施计划》是一项主要针对基础设施发展的激励措施。工业发展公司是一个金融发展机构,为能源和基础设施相关项目提供贷款融资。”罗布·戴维斯进一步透露。

  罗布·戴维斯还告诉记者,目前,南非在中国有很著名的投资企业,包括米勒酿酒、昆巴资源、英美资源集团、Naspers、安格鲁金矿、萨索尔和南非第一国家银行。这些投资的价值总额约计6亿至8亿美元。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖