人民网>>科技>>中国科协新闻网

江苏省科协对科普志愿者队伍建设提具体要求

2013年09月05日13:44    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京9月5日电 来自中国科协网站消息,近日,江苏省科协、省文明办、团省委联合印发《关于加强科普志愿者队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了指导思想及总体目标,《意见》提出,将成立科普志愿者总队,培养和造就一支规模适度、结构优化、素质优良的科普志愿者队伍,到2015年,全省注册科普志愿者人数占城镇人口比例达1%;建设一批科普志愿者培养和培训基地,建立健全有利于科普志愿者队伍建设和发展的体制与机制,推动科普志愿者队伍持续发展壮大。

  《意见》确定,将重点开展四方面15项重点任务。一是大力开展科普志愿服务活动。开展社区科普志愿服务、“送科技下乡”、大型科普活动、应急救援等志愿服务活动。二是发展壮大科普志愿者队伍。发展青少年科技辅导员队伍。到2015年,力争全省每所中小学至少有1名专兼职科技辅导员,县以上青少年科技活动场所至少有1名科技辅导员。发展学会等科技社团的科普志愿者队伍。到2015年,学会科普志愿者占全省科普志愿者人数的15%。培养大学生科普志愿者。确保到“十二五”末新增大学生科普志愿者20万人。建立科技专家服务团。三是进一步规范科普志愿者队伍管理。打造科普志愿服务专题网页,及时向社会发布招募信息,明确科普志愿者服务所需条件和要求,组织开展经常性招募和应急性招募,认真组织省市县等不同层次的科普志愿者注册登记工作,不断扩大科普志愿者队伍。定期发布服务需求信息,广泛组织志愿者开展服务活动。建立一批科普志愿者培训和实践基地。加强科普志愿者培训。开展星级认定活动。在一定时间段内,对科普志愿者开展以服务时间和服务质量为主要内容的星级认定活动。严格科普志愿者的管理。省、市、县(市、区)科协为科普志愿者的管理机构,组织科普志愿者参与各项科普活动。合理安排科普志愿者的服务时间和服务任务,建立规范的科普志愿者管理台帐,健全科普志愿者日常管理制度,完善科普志愿者队伍信息资源库,做好科普志愿者队伍的管理工作。四是努力营造科普志愿服务浓厚氛围。开展评比表彰工作。加强典型事例宣传。发挥大众传媒作用。通过大众传媒和文艺作品,展现科普志愿者的良好风貌和高尚情操,形成有利于科普志愿服务的良好文化环境。

  《意见》要求,江苏省各级科协、文明办、团委要发挥组织作用,加强对志愿服务工作的总体规划、协调指导。根据科普志愿服务活动的实际需求,各级科协要安排合理的科普经费和设施,为科普志愿者提供必要的物质条件和安全保障。(郑涵予 实习)

(责编:郑涵予(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖