人民网>>科技>>滚动

乳癌患者因副作用停药增复发风险

2013年09月05日14:07    来源:新华网    手机看新闻

乳腺癌患者在接受手术或化疗后,常被要求继续服用名为“它莫西芬”的药物以防复发。但由于这种药有副作用,许多患者往往不按医嘱,擅自停药。英国一项新研究显示,停药将增大患者癌症复发和死亡的风险。

英国苏格兰格拉斯哥大学研究人员在《英国癌症期刊》上报告说,他们对1263名乳腺癌患者的处方记录和服药情况进行了跟踪调查,发现一些患者因为出现潮热、关节痛、疲惫或体重增加等副作用,没有按医生要求坚持服用它莫西芬。

研究人员将按期服药率不足80%的患者认定为“对坚持治疗配合度低”,并分析了她们的癌症复发风险。研究显示,未坚持服药的人群癌症复发和死亡风险都更高,而且因住院治疗或服用其他药物,她们需要负担人均近6000英镑的额外支出。

研究人员说,英国每年约有1.3万名乳腺癌患者被医生要求连续5年服用它莫西芬,但许多患者因副作用擅自停药,由此造成的不必要死亡病例估计每年超过430例,额外支出高达数百万英镑。

英国“乳腺癌运动”组织首席执行官摩根说,它莫西芬药效显著,但可能在部分人群中引发副作用。这项研究一方面提醒患者,应坚持按医嘱服药;另一方面也告诫医生,应帮助患者坚持服药,并尽量克服可能出现的副作用。(刘石磊)

(责编:郑涵予(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖